Росздравнадзор закрыл московскую частную клинику, где во время операции по коррекции груди в середине апреля погибла молодая женщина. После проверки, которую провели сотрудники СКР, в клинике были выявлены многочисленные нарушения.

Фото: Газета Тверская 13

Самое серьезное из них: у двух пластических хирургов (один из которых и проводил операцию пострадавшей пациентке) отсутствует подготовка в ординатуре по профилю «пластическая хирургия». А сами реконструктивные и эстетические пластические операции в клинике выполнялись амбулаторно или в условиях дневного стационара. Получается, что пациенты не находились под круглосуточным присмотром специалистов, — их просто не было.

У Росздравнадзора масса претензий и к оснащению медучреждения: в частности в нем отсутствует преднаркозная палата, а в палате пробуждения нет аппарата искусственной вентиляции легких.

Привлеченные к проверке аттестованные эксперты Росздравнадзора, специалисты в области пластической хирургии, анестезиологии и реанимации констатировали дефекты оказания медицинской помощи пациентке, говорится в сообщении федеральной службы.

В отношении юридического лица, а также в отношении должностных лиц, виновных в нарушении законодательства, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Результаты проверки Росздравнадзора направлены в Следственный комитет РФ для приобщения к материалам уголовного дела.