Сегодня мы расскажем не столичную историю. Она о подмосковном городе Электросталь и происходящем в ней чиновничьем беспределе. Начнём с того, что в конце января воспитанники школы-интерната в Электростали попали в больницу с острой кишечной инфекцией.

Фото: Газета Тверская 13

Дети попали в больницу с разницей в несколько недель врачи также установили, что кадеты из школы в Люберцах были отравлены пищей с содержанием возбудителя сальмонеллёза. Оба случая прошли практически незамеченными общественностью и СМИ. Они, в самом деле, не заслуживали бы внимания, если бы не являлись яркой иллюстрацией того, как в ста километрах от Москвы чиновники превратили поставку продуктов в бизнес-империю.

Что логично, данный случай привлёк внимание Роспотребнадзора. Ведомство начало проверку Комбината школьного питания Электростали. И выяснилось, что данное предприятие связано с мэром города Владимиром Пекаревым. Более того, господина Пекарева можно вполне назвать «королём детского общепита».

Всего несколько месяцев назад, в декабре прошлого года, имущество электростальского муниципального предприятия Комбинат школьного питания было приватизировано — торги выиграло ООО ГК Экопродукт. Единственным конкурентом у победителя торгов был некий Игорь Владимирович Шевчук.

Торги шли на понижение, и в результате участникам тендера удалось серьёзно сбить цену с первоначально объявленных 42,4 миллиона рублей почти вдвое, до 21,7 миллиона рублей.
В нашей статье читатель не в первый раз столкнётся с именем Игоря Шевчука. Ведь Игорь Владимирович является вместе с другим соучредителем ООО ГК Экопродукт Жигачем Владимиром Петровичем совладельцем другой компании — ООО Территория Вкуса, также оказывающей услуги по организации детского питания в Подмосковье.

Здесь, естественно, возникает вполне закономерный вопрос о том, почему ФАС Подмосковья не обратила должного внимания на факт явного тендера для вида. По факту торги нужны были лишь для отвода глаз, ни о какой честной конкуренции речи идти не может.

Итак, за более чем скромную сумму ООО ГК Экопродукт получило отдельно стоящее здание по улице Журавлёва в Электростали площадью 2 132,5 квадратных метра и земельный участок более 3 000 квадратных метров. Почему более чем скромную? Судите сами: победитель заплати около 10 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как средняя цена «квадрата» в коммерческом помещении в Электростали (для анализа достаточно открыть интернет) составляет от 30 до 70 тысяч.

Удивление вызывает откровенная примитивность исполнения приватизации, хотя в Администрации г. Электросталь уже много лет работает близкое к г-ну Пекареву лицо — Волкова Инна Юрьевна, которая, будучи председателем комитета имущественных отношений г. о. Электросталь, провела не одну процедуру приватизации, но, видимо, пойдя с приходом г-на Пекарева к власти в Электростали на повышение (заняв должность заместителя главы администрации Электростали), Инна Юрьевна перестала лично курировать данные процедуры в Администрации Электростали либо, что более вероятно, уверовала в неуязвимость босса.

А теперь поговорим немного об учредителях компании. Ведь и тут сплошь и рядом знакомые и близкие люди господина Пекарева. Итак, согласно ЕГРЮЛ: среди владельцев зарегистрированного в Павловском Посаде Экопродукта числится Марина Валерьевна Радина — супруга бывшего главы Администрации Ногинского района Андрея Юрьевича Радина. Она же совладелец ООО Молочный завод Наро-Фоминский (г. Наро-Фоминск). Ее муж пришел в районную власть из алкогольного бизнеса, женившись на дочери бывшего первого секретаря Ногинского райкома КПСС Валерия Раденко, работая под началом нынешнего мэра Электростали Владимира Пекарева в его компании Ост-Алко. В силу понятных родственных связей в ряде вышеуказанных компаний, как-то: ООО Богородский колосс (Ногинск) и ООО Вектор (до октября 2017 года — ООО Ямкинский молочный завод) появляется уже… Раденко Вера Николаевна, что не выглядит простым совпадением. Другими учредителями Экопродукта являются знаковые для г-на Пекарева лица — Владимир Петрович Жигач, Елена Васильевна Артеменко, Анна Анатольевна Мельникова. Жигач — еще одно доверенное лицо. Более десяти лет он генеральный директор ООО Ямкинский молочный завод — основного актива семьи Пекарева. В схеме детско-школьного питания восточного Подмосковья Жигач также представлен в списке учредителей или руководителей таких компаний как ООО КП Экопродукт»(г. Ногинск), ООО Богородский колосс (г. Ногинск), ООО Молочный завод Наро-Фоминский (г. Наро-Фоминск), ООО Институт питания (г. Киржач), что позволяет сделать первый вывод о структуре бизнес-империи. Вот такая вот цепочка из приближенных к Владимиру Пекареву людей.

Поговорим немного о каждом из учредителей. Внимание журналистов привлекла личность Артеменко Елены Васильевны, которая еще в 90-х годах (время особо любимое для Владимира Пекарева) трудилась в Ногинском УВД начальником следствия и выявляла опасных пресупников и членов ОПГ. Однако вскоре господин Пекарев пригласил Елены Васильевну к себе в Ост-Алко на должность руководителя юридического отдела, где, видимо, госпожа Артеменко и перешла на «темную сторону». Артеменко Елена Васильевна была еще в середине «нулевых» официальным помощником депутата Государственной Думы РФ Пекарева В. Я. и активно работала в восточном Подмосковье по поручению Пекарева В. Я… Ныне она — соучредитель ООО КШП (г. Электросталь), ООО ГК Экопродукт (г. Павлово-Посад), ООО Богородский колосс (г. Ногинск) и ООО Территория питания (г. Луховицы).

Ионкин Сергей Александрович, соучредитель ликвидируемого в настоящий момент центра красоты и здоровья Белый лебедь (Ногинск) и совладелец ООО КП Экопродукт (г. Ногинск) и ООО Институт питания (г.Киржач) — лицо, которое некоторые журналисты, обоснованно или нет, связывают с бывшим замглавы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Владимиром Ионкиным. Он был одним из ключевых чиновников в Росалкогольрегулировании, и к нему был ряд претензий со стороны СКР, а у г-на Пекарева не могло не быть с ним отношений в силу водочного бизнеса 90-х в Ост-Алко.

Как нам думается, больше объяснять всем, что Владимир Пекарев создал огромную монополию и контролирует весь бизнес поставок продуктов для детского и школьного питания в восточном Подмосковье, не придется.

Ну, и самое главное, компания Территория вкуса занимается обслуживанием МОУ Кадетская школа, МОУ СОШ №3 Талдома, МАДОУ Детский сад №59 Золотая рыбка, МОУ СОШ № 8, МДОУ ДСКВ № 12 Непоседы и многие другие. Речь идет о госконтрактах на поставку питания для детей на десятки миллионов рублей. Именно эта компания в декабре прошлого года выиграла тендер на услуги питания в кадетской школе в Люберцах. А позже проверка Роспотребнадзора выявила, что поставками занималась другая фирма-субподрядчик — ООО Огонек. У компании не было даже собственного оборудования, а также транспорта.

Таким образом, общая сумма выигранных тендеров ГК Экопродукт и КП Экопродукт исчисляется уже не десятками миллионов, а миллиардами (!!!) рублей. По данным портала Rusprofile.ru, ГК являлась поставщиком питания для детей в 291 государственном контракте на сумму более 735 миллионов рублей, КП — поставляла питание по 343 госконтрактам на 1,34 миллиарда рублей.

После прекращения деятельности МУП «Комбинат детского питания» и прихода к власти в городе г-на Пекарева ООО ГК Экопродукт фактически монополизировало услуги по поставке питания в школы городского округа Электросталь. Если внимательно изучить итоги тендеров, становится, очевидно, что комбинат участвует в них, что называется, «для галочки»: он выставляет примерно такую же цену, как и Экопродукт, но проигрывает по некоторым коэффициентам.

Если изучить каждый тендер детально, Вы будете неприятно удивлены. В каждой компании будут фигурировать одни и те же фамилии и имена. Все тех же приближенных к Владимиру Пекареву.

Подробно Вы можете ознакомится с этим в приведенной таблице:

Фото: Газета Тверская 13

Согласно таблице компаний, виден весь «СПРУТ» в сфере детско-школьного питания (ДШП), созданный подмосковными чиновниками, включающий два молочных завода и многочисленные торговые компании, подконтрольные семье Пекарева Владимира Яновича, его бизнес-партнерам и людям «ближнего круга».

Что касается самого Владимира Пекарева, то тут до боли знакомый сценарий. 90-е сделали из Владимира Яновича акулу в бизнесе и не очень умелого чиновника. До сих пор ни один из близких родственников господина Пекарева не был замешан в его бизнесе. Но сравнительно недавно совладельцем ООО Вектор, о котором мы говорили ранее (бывший Ямкинский молочный завод), стала дочь мэра Елена Владимировна Пекарева. Впрочем, интересы родственников и бизнес-партнеров градоначальника не ограничиваются питанием детей. Они также обеспечивают охрану бюджетных учреждений с помощью ЧОП Союз-Ост, шьют одежду в Павлово-Посаде и т. д.

Отметим, что ОНФ еще в 2016 году выявил монопольный сговор на рынке детского питания в Московской области. Тогда усилиями активистов были обнаружены многочисленные нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения Ногинского, Щелковского, Ленинского, Павлово-Посадского муниципальных районов и городских округов Реутов и Электросталь, сумма которых превысила 6,4 миллиарда рублей.

Но при всем при этом Генеральная прокуратура и сотрудники ФАС никак не реагируют ни на деятельность Владимира Пекарева, ни на отравившихся детей и уж тем более на призывы активистов…