В Москве стартовала акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». Её организовало Международное общество «Мемориал». 29 октября акцию открыла директор «Мемориала» Елена Жемкова.

фото: газета Тверская 13

В рамках акции памяти жертв политических репрессий любой желающий мог прийти на Лубянскую площадь к Соловецкому камню, где ему выдавали список с именами репрессированных людей, которые он мог зачитать в микрофон. Акция длилась до 22 часов вечера.

Директор Международного общества пояснила, что акция служит напоминанием о том, сколько людей было отправлено в лагеря или расстреляно по заведомо ложным обвинениям в политических преступлениях.

«Точная цифра репрессированных неизвестна до сих пор. По данным общества «Мемориал», только в Москве и только в 1937-1938 годах было расстреляно более 30 тысяч человек, — заявила Елена Жемкова. — Всего же по Советскому Союзу за годы советской власти к смерти приговорили 1 миллион 250 тысяч человек. Людей расстреливали тайно. Мы сделаем память о них публичной».

На церемонии открытия акции присутствовали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, занимавший ранее этот пост Владимир Лукин и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.