Две недели назад, 26 октября, в Московском зоопарке впервые за 15 лет на свет появился детеныш редкой мартышки дианы. Это первое потомство у пары данного вида, которую сформировали сотрудники зоосада в 2016 году. Родители малыша – самка Фиона, которую перевезли в 2014 году из Новосибирска, и самец Тувай, доставленый в Россию из Зальцбурга (Австрия) в 2016 году. До этого пара мартышек диан приносила зоопарку потомство более 15 лет назад – в 2002 году.

фото: газета Тверская 13

Как сообщили официальные представители Московского зоопарка, детенышу две недели от роду, его вес составляет около 600 граммов. После рождения малышу в течение нескольких месяцев предстоит питаться исключительно материнским молоком, а начиная с трех месяцев служащие зоопарка будут вводить в рацион детеныша взрослую пищу. Стоит отметить, что меню мартышек диан достаточно разнообразно: большое количество фруктов и овощей, творог, яйца, отварное куриное мясо и специальные премиксы (минерально-витаминные добавки).

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова отметила, что посетители зоосада смогут увидеть детеныша мартышек в павильоне «Дом обезьян». Однако гостям зоопарка лучше не шуметь, чтобы не спугнуть животных.

«Если вы хотите рассмотреть семейство как следует, запаситесь терпением и постарайтесь не шуметь около их вольера, — тогда вам удастся полюбоваться этими удивительными приматами во всей красе», — сообщила Светлана Акулова.

Также гендиректор Московского зоопарка рассказала, что пока специалисты не могут определить пол новорожденного детеныша мартышки, так как не хотят потревожить ни его, ни родителей. Первый ветеринарный осмотр и прививки малыша состоятся не ранее чем через полгода. До этого времени сотрудники зоопарка намерены тщательно изучить поведение маленькой мартышки, узнать её характер, привычки и предпочтения. Это поможет выбрать имя для детеныша. Кстати, специалисты пояснили, что самцы данного вида мартышек не принимают абсолютно никакого участив в воспитании потомства.

После того как детеныш редкой мартышки дианы станет немного взрослее и физически более крепким, его включат в число участников Европейской программы по сохранению мартышек диан в неволе.