Росомаха, также россомаха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»).

Фото: Газета Тверская 13

В зоопарке отметили:

«Рождение детеныша росомахи в неволе — редкое явление. Эти животные не очень приветливы, в том числе и с сородичами. Даже в дикой природе они живут и охотятся в одиночестве, а образуют пары лишь раз в два года, чтобы обзавестись потомством. При этом вместе проводят лишь несколько недель»

В последний раз детеныш росомахи родился в Московском зоопарке в 2015 году. Специалистам удалось создать росомахам максимально комфортные условия для жизни и размножения.

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии. В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.
Один из штатов США Мичиган носит прозвище «штат росомах».

Кстати, пол детеныша росомахи можно будет установить только через несколько месяцев после его рождения.