Как сообщила пресс-служба Белого дома Президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», — говорится в указе.

В документе подчеркивается, что космос как юридически, так и физически служит «уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», поэтому политика страны должна быть направлена на то, чтобы «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

Президент США Дональд Трамп

В том числе речь идет о непризнании штатами Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, отмечается в указе. «В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право», — говорится в нем.

Вышеупомянутое Соглашение было принято резолюцией

В Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятом резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года, был закреплен тот факт, что исследование и использование спутника Земли осуществляется в интересах всего мира. Сам же спутник считается достоянием всего человечества. Страны, занимающиеся исследованиями Луны, должны руководствоваться принципами сотрудничества и взаимопомощи.

«Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — подчеркивается в соглашении.

Трамп уже не первый раз проявляет интерес к освоению естественного спутника Земли. В 2014 году он требовал «любой ценой» отправить американцев на Луну в марте прошлого года. С этой целью была запущена космическая программа «Артемида» согласно которой должны были быть осуществлены полеты на спутник с созданием на нем инфраструктуры для будущей станции. На этот проект должно было пойти 1,6 миллиардов долларов. В 2014 году в программу вступила также Австралия.

В начале февраля уже этого года Трамп попросил у конгресса выделить дополнительные средства на программы пилотируемых полетов на Луну и Марс. «Это необходимо, чтобы «следующим мужчиной и первой женщиной на Луне стали американские астронавты и <…> чтобы Америка была первой страной, которая установит свой флаг на Марсе», заявил он.