Два месяца назад в Московском зоопарке появился на свет детеныш северного морского котика. Это событие в истории зоопарка стало первым за последние 20 лет. Животное внесено в Международную красную книгу.

Фото: tverskaya13

Малыша северного морского котика нарекли Роджером. Сейчас детеныш активно осваивает родную стихию – начинает плавать и нырять. Но поскольку сейчас единственный рацион малыша составляет исключительно молоко матери, большую часть времени он проводит с ней. Однако уже в ноябре планируется переводить Роджера на взрослое питание – свежую рыбу.

Сотрудники зоопарка бесконечно рады, что условия, которые они создали для животных, оказались настолько комфортными и спокойными, что взрослые особи северного морского котика даже решились обзавестись потомством.

Ранее морские котики были достаточно распространены в естественной среде обитания, но после того, как охотники и браконьеры оценили их как выгодный источник мяса и ценной пушнины, их популяция начал катастрофически снижаться. В дело вмешались защитники животных по всему миру, во многих странах началась работа по выведению этого вида в искусственных условиях. Таким образом удалось несколько стабилизировать ситуацию.

Кстати, буквально недавно, 29 августа, в Московском зоопарке появился на свет детеныш еще одного представителя Красной книги – редкой обезьяны купацина плаксы.