Последние несколько дней в Телеграмм-каналах России и Дальнего Востока активно обсуждают решение Ксении Собчак приобрести часть «крабового бизнеса», в том числе нескольких компаний Олега Кана. Ее обвиняют в попытке использовать влияние матери – сенатора Людмилы Нарусовой – и вывести бизнес из поля зрения правоохранительных органов.

Олег Кан

Однако приморский политолог Сергей Гребенюк уверен, что эта пиар-атака была заказана лоббистами рынка. Причем стоимость публикаций и заказных статей по предварительным данным может достигать 500 000 долларов и более.

Обратим внимание на то, что в первую очередь речь идет о компаниях «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», которые владеют квотами на вылов 9000 тонн крабов. Долгое время они принадлежали опальному рыбопромышленнику Олегу Кану и находились под следствием. Правоохранительные органы изучали деятельность организаций, чтобы найти доказательства против бизнесмена и обвинить его в организации преступной группировки и выводе средств за пределы страны.

На фоне этого сделка не вызывает особых подозрений, ведь Собчак владеет лишь 40% акций. Еще 10% принадлежат Елене Соглаевой – жене бывшего топ-менеджера компании «Роснефть» Игоря Соглаева.

Как подчеркнула Ксения Собчак, долгое время группа компаний «Монерон» признавалась государством как «системообразующая» и даже была включена в федеральный список. Политик и телеведущая намерена поддерживать выручку на уровне 23 млрд рублей и быть «лучшей в крабовом бизнесе».


Глеб Франк

Причем у компаний есть все шансы на успех – за счет собственного флота и большого количества выделенных квот. И это совершенно не устраивает владельца их основного конкурента – «Русской рыбопромышленной компании» под руководством Глеба Франка. Компания переживает не лучшие времени и никак не может вылезти их кредитов. А это невольно навевает мысли о заказном характере пиар-атак на Ксению Собчак.