27 апреля Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации, прокомментировал внесенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, что Минюст предложил привлекать к административной ответственности тех собаководов, чьи питомцы лают по ночам.

Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации

Голубев отметил, что лай является средством коммуникации для животных. С его помощью они выражают свой страх, мольбу о помощи, радостной возбуждение и т.д. Также лаем собака предупреждает о грозящей опасности. Причем во многих ситуациях причиной такой реакции может стать громкая музыка или крики, сработавшая автосигнализация и т.д. А потому нельзя полностью запретить собаке лаять.

В то же время Голубев согласился, что ситуация, когда собака воет ночь напролет, а хозяин никак не реагирует, может расцениваться как безответственное отношение к животному. Владелец должен создать комфортные условия для собаки и вовремя предотвращать ее нежелательное поведение. Причем добиться этого можно посредством регулярных занятий и дрессировки.

Самый простой способ избежать громкого лая в отсутствие хозяина – с детства приучать собаку оставаться дома одной. В противном случае резкое прекращение общение может создать для животного дополнительный дискомфорт и панику. И выражать свои чувства пес будет именно звуками.