На этой неделе в столицу пришла настоящая летняя жара: значения на термометрах приблизятся к отметке 30 градусов выше нуля. В выходные в Москве и вовсе будет температурный рекорд — до 33 градусов. Как в городе спрятаться от зноя и что делать в случае перегрева?

фото: газета Тверская 13

Если в вагоне метро не работает кондиционер, можно сообщить об этом через колонны экстренного вызова на станциях метрополитена. Если кондиционер не работает в автобусе, в трамвае или в троллейбусе, то нужно позвонить по телефонам контакт-центра «Московский транспорт»: +7 (495) 539-54-54 и 3210.

К тому же, если в метро или на станциях МЦК температура превышает 28 градусов и не понижается в течение полутора часов, то пассажирам будут раздавать бесплатные бутылки с водой. В сильную жару воду дают также на железнодорожных вокзалах: Белорусском, Казанском, Киевском, Курском, Павелецком, Савеловском и Ярославском.

При длительном нахождении на солнце можно столкнуться с перегревом организма и получить тепловой удар. Главные признаки теплового удара — слабость, высокая температура тела, учащенное сердцебиение. В некоторых случаях возможны потеря сознания, расстройство желудка и тошнота.

По словам врача-терапевта московской станции скорой медицинской помощи имени Пучкова Алексея Безымянного, при первых признаках теплового или солнечного удара, стоит незамедлительно обратиться к специалистам. Чтобы не попасть «под удар», нужно пить побольше воды, держаться в тени и одеваться по погоде в легкую проветриваемую одежду.

Также врач отметил, что нужно находиться в тени, использовать головные уборы, пользоваться комнатами кондиционирования. Он напомнил, что московских поликлиниках есть специальные комнаты для комфортного пребывания.

Напомним, летом эксперты советуют особое внимание уделять температуре в рабочем помещении – ее рекомендуется поддерживать на уровне 23 градусов. Если в офисе становится жарче 28,5 градуса, то работодателю стоит сократить продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при 30,5 градуса – на четыре часа.

Примечательно то, что практически в любом офисе очень часто сталкиваются две противоборствующие стороны: сотрудники, которым всегда жарко, и те, кому постоянно холодно. По словам инструктора по безопасности Бека Ибрагимбекова, в этом вопросе необходимо искать компромисс. По его словам, лучшим помещением в жару являются опенспейсы.

Ибрагимбеков добавил, что жара плохо влияет на трудоспособность и может привести к гипертоническим кризам.