Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковский операций у московского «Банка торгового финансирования». Соответствующий приказ об аннулировании был выпущен ЦБ 28 сентября этого года.

фото: газета Тверская 13

Согласно отчетным документам на 1 сентября 2018 года, по величине активов «Банк торгового финансирования» занимал 292 место в рейтинге банковской системы России. Как сообщили в Центральном банке России, ссудная задолженность различных компаний, которые так или иначе были связаны с конечными бенефициарами данной кредитной организации, составляла около 45% от общего кредитного портфеля банка. Таким образом, кредитование обозначенных заемщиков привело к тому, что на балансе

«Банка торгового финансирования» образовался внушительный объем неработающих активов. В том числе – ряд недвижимого имущества, которое было учтено по весьма завышенной стоимости.

Помимо этого, «Банк торгового финансирования» неоднократно был замечен в ситуациях, когда им осуществлялись скрытые операции, которые были направлены на утаивание действительного объема возлагаемых на себя кредитных рисков и обеспечение видимости, что формально кредитная организация проводит рациональную коммерческую деятельность.

Не так давно Центральный банк России отозвал лицензию у другой кредитной организации – «Аксонбан» (Кострома). Обоснованием такой меры стало то, что банк вел целенаправленную деятельность по финансированию оптово-розничных предприятий, которые были напрямую связаны с предпринимательской деятельностью собственника данного банка.