На Остоженке продолжаются археологические изыскания. Очередной находкой ученых стала фигурка из набора для игры в шахматы. Они считают, что это костяная фигурка слона и датируют ее 17-18 веками. Обнаружить фигурку удалось вблизи Зачатьевского женского монастыря.

Как рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов в это время Остоженка была местом жительства дворян, мелких коммерсантов, мастером и государственных служащих. «Скорее всего, фигура принадлежала кому-то из местных жителей», – отметил он, напомнив, что в то время «игра в шахматы стала довольно распространенным видом досуга у образованных москвичей». Ученые смогли установить, что фигурка была изготовлена на токарном станке с ножным приводом.

Алексей Емельянов также сообщил, что владеть такими наборами шахмат могли только зажиточные горожане. Остальные пользовались фигурами, изготовленными из дерева. Теперь деревянные фигурки практически не встречаются археологами из-за того, что дерево плохо сохраняется в земле.

Находка была отправлена для дальнейшего исследования в стационарные лаборатории, где ее подвергнут тщательному анализу. После процедуры реставрации, ее передадут в один из музеев Москвы.

Предыдущей находкой в центре столицы стал крест с изображением Сергия Радонежского. Крест датирован концом 17 – началом 18 века. На лицевой стороне вырезано распятие, а на оборотной – фигура святого. Первая стерта, скорее всего, от продолжительной носки. Резьба на другой сохранилась в мельчайших деталях: на фоне заметны даже завитки, изображающие облака.