В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена жалоба от одного из столичных жителей Александра Эйсмана. Причиной стало включение дома, в котором находится квартира заявителя, в программу реновации жилья. По мнению господина Эйсмана, решение, которое приняли власти Москвы нарушает право на уважение его собственности (ст. 1 протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека).

фото: газета Тверская 13

О факте направления жалобы сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на представителя заявителя Григория Вайпана. Он сообщил, что это является первым фактом жалобы на столичную программу реновации. Комментарии из пресс-службы мэра и правительства Москвы пока не поступали.

Квартира, хозяином которой является господин Эйсман находится в Свиблово. По утверждению мужчины, правительство столицы не предоставило материалы, на основании которых его дом был включен в программу реновации. Он пытался обжаловать решение в суде, но ни Останкинский районный суд, ни Московский городской не удовлетворили заявление Эйсмана.

В соответствии с законодательством, для включения дома в программу реновации за это решение должны проголосовать не менее двух третей от числа жильцов дома. Однако, господин Эйсман обращает внимание, что в Гражданском кодексе не содержится такая причина для принудительного изъятия имущества у собственника, как программа реновации. В своем заявлении он уточняет, что дом, в котором находится его квартира не относится к категории ветхих или аварийных, а сама программа не направлена на создание социального жилья. Из этих рассуждений Александр Эйсман делает вывод, что изъятие собственности преследует частные интересы.

Власти Москвы утвердили программу реновации в 2017 году. В рамках нее планируется снести 5173 дома общей площадью 16,3 млн кв. м. Она затронет до 1 млн человек, проживающих примерно в 350 тыс. квартир. Для переселенцев будет выделено равнозначное жилье в том же районе, кроме жителей Зеленограда и Новой Москвы, которые будут расселены в пределах округа. На данный момент утверждено 323 площадки под строительство 4,7 млн кв. м недвижимости. Окончить процесс переселения власти Москвы рассчитывают к 2035 году.