8 октября с.г. редакция журнала «Наше наследие» и галерея ГРОСаrt открыли в выставочном зале редакции выставку избранных произведений прославленного мастера, одного из лучших отечественных графиков и иллюстраторов ХХ века Анатолия Владимировича Кокорина(1908–1987) к 110-летию со дня его рождения. Выступившая на открытии выставки директор Ассоциации искусствоведов Клена Грибоносова-Гребнева, рассказала о жизни и творчества этого выдающегося художника:

«Родившийся под Смоленском, Кокорин с 1928 года жил и работал в Москве, где обучался во ВХУТЕИНе у таких признанных мастеров, как Д.С.Моор, С.В.Герасимов, П.Я.Павлинов. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым художником студии имени М.Б.Грекова. В 1950-е годы активно занимался станковой графикой, создал серию акварелей, посвященных старинным русским городам. На протяжении 1960-х годов география творческих путешествий Кокорина расширилась благодаря поездкам в Италию, Индию, Англию, Францию, Голландию и другие страны. Созданные в это время рисунки и путевые заметки послужили основой для изданных впоследствии книг и альбомов. Однако основной раздел творчества Кокорина составляют его иллюстративные работы к произведениям русских и зарубежных писателей и поэтов таких, как А.Пушкин, М.Лермонтов, Л.Толстой, А.Серафимович, А.Толстой, Д.Лондон, Д.Родари и других. За иллюстрации к книгам Г.Х.Андерсена художник был награжден Золотой медалью Академии художеств СССР».

В экспозиции представлены в основном иллюстрации к сказкам Андерсена.

В 1969 году он впервые проиллюстрировал произведение великого датского писателя «Что муж ни сделает, то и ладно». Затем последовали «Свинопас», «Огниво», «Ганс-чурбан», «Снежная королева» и другие. Живой и остроумный язык сказок Андерсена удачно совпал с характером дарования художника и особенно остро выявил его мастерски отточенный линейный рисунок, завидное чувство цвета, тонкость в психологической подаче персонажей, искрометную режиссуру композиций. «Вид искусства, в котором работал художник Кокорин, – писала искусствовед В.Кулешова, – нужно было бы назвать “импровизация профессионала”, и результат этой импровизации, когда карандаш трогает бумагу буквально на лету, воистину сродни сказке, которая, как известно, прикасается к реальности только тогда, когда сама этого хочет».

Среди многочисленных гостей вернисажа: А.Коровин, Н.Котел, Ю.Петухов, Е.Колат, А.Логинова, Н.Реброва, Г.Ваншенкина, К.Голицына, С.Бокова, Н.Тишкова, Е. и О. Вельчинские, Т.Пелипейко, О.Торчинский, С.Маслова и дочь художника Мария Кокорина.

 

Работы А.Кокорина

Работы А.Кокорина

 

Работы А.Кокорина

Работы А.Кокорина

Работы А.Кокорина

Работы А.Кокорина

Работы А.Кокорина