На сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) размещена информация, о том, что Постоянная комиссия совета при президенте выступает за регистрацию всех кандидатов в депутаты Московской городской думы, сдавших необходимое количество подписей.

фото: газета Тверская 13

По информации на сайте, в СПЧ был передан ряд заявлений граждан, сообщавших о том, что подписанные ими документы в поддержку кандидатов оказались недействительными.

В совете думают, что такая практика является игнорированием воли тысяч граждан, выразивших согласие с регистрацией определенных лиц в качестве претендентов.

Поэтому СЧП попросил Мосгоризбирком зарегистрировать всех претендентов, которые сдали соответствующее число подписей. «Только такое решение представляется справедливым», — резюмировали в совете.

Сдача документов от кандидатов на выборы в депутаты Мосгордумы закончилась 6 июля. Недействительными были признаны 11,4% подписей в поддержку Ильи Яшина — главы совета депутатов Красносельского округа Москвы. Кроме того, по той же причине не допустили до выборов бывших депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также бывшего главу «Яблока» Сергея Митрохина и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и Ивана Жданова.

Независимые кандидаты винили столичную избирательную комиссию в том, что сведения о оставивших свою подпись в их поддержку преднамеренно искажались, для того чтобы не допустить их к голосованию.

Выборы в Мосгордуму запланированы на единый день голосования 8 сентября. Депутаты избираются на срок пять лет. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).