В воскресенье, 11 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал на своей личной странице в Twitter сообщение, в котором проинформировал, что в ТиНАО (совокупность Троицкого и Новомосковского административных округов) за два года были демонтированы 118 объектов, возведеных без соответствующих разрешений.

фото: газета Тверская 13

«В столице все меньше самостроя. Избавляемся от уродливых объектов, построенных без разрешений. На их месте появляются современные магазины, детские и спортплощадки. За два года только в ТиНАО демонтировали 118 объектов, освободили больше 25 тысяч квадратных метров общественного пространства», – говорится в сообщении мэра столицы.

Не так давно был опубликован список, в который входило 27 недемонтированных объекта самовольного строительства. Согласно решению суда, они должны быть демонтированы.

В этот список попали строения, в которых арендуют помещения достаточно известные сети ресторанов быстрого питания, торговые точки по продаже алкогольной продукции и табачных изделий. Среди них — Black Star Burger, KFC, Pizza Hut (рестораны быстрого питания); магазин сети «Ароматный мир»; магазин «Пятерочка»; отделение «Альфа-банка».

Напомним, в октябре прошлого года прошла уже пятая волна по сносу нелегальных построек. Тогда некоторые владельцы этих строений решили сами демонтировать сооружения, получив при этом компенсацию. Другие владельцы отказались самовольно ликвидировать постройки, хотя заранее были уведомлены, что самострой необходимо снести.

Большая часть строений пятой волны (всего их было 78) располагалась на юге, юго-востоке, северо-западе и в центре Москвы. В основном в список под снос попали постройки, которые имели потенциальную опасность: располагались на городских коммуникациях. С 2016 года в общей сложности было демонтировано 385 самовольных построек. Как отмечают власти Москвы, это лишь десятая часть всех снесенных объектов, возведенных в столице нелегально.