Панда Диндин из Московского зоопарка заняла третье место в международной премии The Giant Panda Global Awards, где в ходе голосования выбирали самую любимую панду вне пределов КНР. Мероприятие предназначено для поддержки зоопарков, вносящих свой вклад в сохранение, защиту и исследование больших панд.

фото: газета Тверская 13

Вручение премии проводилось в Бельгии 3 января. Столичный зоопарк оказался обладателем наград в трех номинациях. Москвичи заняли первое место в категории «панда-событие года», второе «панда-персона года» и третье в номинации «любимая панда за пределами Китая».

Участникам онлайн-голосования запомнилось открытие в Москве вольерного комплекса «Фауна Китая». Причем решение поклонники бамбуковых медведей со всей Земли приняли единогласно.

В категории «панда-персона года» (Human panda personality of the year) второе место получила генеральный директор зоопарка Светлана Акулова. А третье место в категории «любимая панда за пределами Китая» (Favorite panda outside of China) досталось двухгодовалой самке Диндин.

Две большие панды столичного зоосада — Жуи и Диндин, приехали в Москву в рамках программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Здесь они проведут ближайшие 15 лет. При этом, по международному законодательству, они, как и все остальные большие панды в мире, являются собственностью КНР. Детеныши, которых в перспективе надеется получить зоопарк, отправятся на родину в Китай, когда достигнут четырехлетнего возраста.

Диндин родилась 30 июля 2017 года в национальном природном парке «Волонг», а Жуи появился на свет 31 июля 2016 года в заповеднике «Дуцзянъянь». Самец гораздо крупнее самки и весит 96 килограммов, в то время как она – около 58. Вес панд полностью соответствует весу молодых особей.