На прошлой неделе в городе- герое Севастополе прошло выездное заседание комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК и Координационного совета НСБ (негосударственной сферы безопасности) России с темой «Негосударственная система безопасности как важный элемент системы обеспечения безопасности государства». Мероприятие входит в цикл круглых столов, проведение которых запланировано в нынешнем году во всех федеральных округах страны.

фото: газета Тверская 13

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействия с ОНК Михаил Аничкин заметил, что в стране практически полностью сформировалась негосударственная сфера безопасности:

«Сначала это были только ЧОПы и детективы, но сейчас это множество новых профильных направлений. И цель негосударственной сферы безопасности — стать неотъемлемой частью национальной системы безопасности. Это мощный вспомогательный инструмент, который должен рассматриваться органами безопасности и правопорядка в качестве силы и средства по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной и любой подрывной деятельности против государства. До 80 процентов сотрудников, занятых в предприятиях негосударственной системы безопасности, обладают специальными навыками и знаниями, могут на высоком уровне участвовать в обеспечении безопасности страны.. Потенциальные огромные возможности надо эффективно использовать, эта проблема будет обсуждаться в восьми округах страны до конца года».

В свою очередь председатель Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин отметил, что отрасль способна стать полноценным партнером государства в сфере обеспечения общественной безопасности и уже имеет мощную поддержку со стороны государственных и гражданских институтов — Координационным советом НСБ подписаны соглашения о сотрудничестве и выстроены партнерские отношения со всеми силовыми ведомствами страны.

Кроме того, представители НСБ и ветеранских организаций объявили о создании федерального патриотического движения «Хранители России», которое, по оценкам экспертов, объединяет на практике более 3,5 миллиона человек по всей стране и является площадкой, объединяющей граждан, неравнодушных к безопасности своей страны.