Строительство Юго-Восточной транспортной хорды Москвы вызвало острые споры среди жителей района Печатники на состоявшемся 2 апреля заседании совета муниципальных депутатов.

фото: газета Тверская 13

Главными противниками строительства стали владельцы гаражей. По плану при строительстве магистрали будет ликвидировано до 3 тысяч парковочных мест. Многим владельцам не понравилось это. «Ядром» сторонников строительства выступили жильцы общежитий, которые также планируются к сносу по причине строительства ЮВХ. При этом жителей обещают расселить, их планируют обеспечить более комфортной недвижимостью.

При этом многие граждане отметили, что большая часть владельцев гаражей не оформляли своё имущество, поэтому не смогут претендовать на компенсацию в случае сноса и активно выступают против предложенного проекта ЮВХ.

Депутат муниципального совета Печатников Сергей Власов считает, что большинство жителей района категорически против строительства Юго-Восточной транспортной хорды. По его словам, владельцы гаражей недовольны, что их выгонят, а владельцы общежитий хотят переселения, но им непонятно что обещают.

Юго-Восточная хорда строится для Москвы, а район Печатники стал «козлом отпущения» в этой ситуации, считает Власов. Он отметил и то, что в первую очередь хорда несет в себе экологическую проблему: выхлопы — это нагрузка на экологию района. Наряду с этим остро стоит вопрос дефицита парковочных мест, а строительство трассы только усилит этот аспект.

Депутат подчеркнул, что из-за строительства уберут три тысячи парковочных мест, а взамен дают 600.

Известно, что муниципальный совет района принял проект к сведению и предложил ряд поправок: расселить общежития, которые расположены по будущему маршруту ЮВХ, отложить снос гаражей до четвертого квартала 2019 года и сохранить рощу возле предполагаемого маршрута магистрали.