В конце октября власти подмосковного города Мытищи начали проведение работ по программе благоустройства берега реки Яуза. Местные коммунальные службы очищают водоем от мусора, а также ликвидируют деревья и заросли камышей вдоль берега реки, чтобы облагородить территорию. Однако это привело к тому, что бобры, живущие на Яузе, остались без укрытий и пропитания.

фото: СМИ

— Хатку и прочие места для сокрытия разрушили и убрали, водные растения, чьими корневищами они питались, выдрали и выбросили, — рассказала жительница города Мытищи Елена Киричок. — Теперь бобры ночью ходят вдоль берега и «режут» деревья, которые посадили вдоль берега для красоты.

Ряд местных и федеральных средств массовой информации обратили внимание на данную проблему, но несколько с другой стороны — они пишут об этом как о «нашествии бобров» или «мести бобров на берегах Яузы». Вот некоторые примеры заголовков, которые сообщают о данном событии:

• «Речная вендетта. Могут ли бобры с Яузы мстить за разрушенную плотину» (телеканал «360»);
• «Озлобленные мытищинские бобры мстят за благоустройство берегов Яузы» (телекомпания «НТВ»);
• «Жители Мытищ пожаловались на нашествие бобров» (газета «Вечерняя Москва»).

Официальные представители Министерства экологии и природопользования Московской области пока не дали никаких комментариев по данной ситуации. Советник губернатора Подмосковья в ранге министра Александр Коган пообещал, что возьмет ситуацию с бобрами на реке Яуза в Мытищах под свой контроль: «животные не пострадают, подрядчик предупреждён, норы бобров техника будет обходить».