В столице разработали уникальный медицинский клей для остановки кровотечений, лечения ран и ожогов. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

фото: газета Тверская 13

Разработчики отмечают, что медицинское средство останавливает кровь, ускоряет процесс роста клеток и способствует быстрому восстановлению ткани. Благодаря препарату даже глубокие раны и сильные ожоги заживают быстрее.

Медицинский клей имеет эффект даже в случае угрозы для жизни человека.

Клинические испытания нового препарата проводились в Институте нейрохирургии имени академика Бурденко и в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина.

Хирургический клей изготавливается из 200 миллилитров плазмы крови пациента, которого ждет операция. Плазму берут за несколько дней до хирургического вмешательства. Хранится препарат в холодильнике, а перед самым нанесением его разогревают до температуры тела человека.

После операции клей наносят на рану, которая покрывается пленкой. За 2–8 недель вещество самостоятельно рассасывается.

Производство клея уже началось.

У нового отечественного средства есть зарубежные аналоги, но, в отличие от них, клей изготавливается не из плазмы доноров, а из плазмы крови самого пациента. При этом стоимость российского клея примерно на 50 процентов ниже стоимости его зарубежных аналогов.