С 2013 года в Москве были сданы в аренду по льготным ставкам 70 объектов. Льготный тариф составляет один рубль за квадратный метр. Информация об этом размещена на сайте правительства Москвы.

фото: газета Тверская 13

Общая площадь арендованных по этой программе зданий составила 73,6 тысячи метров квадратных метров.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что в числе сданных в аренду помещений есть объекты культурного наследия. Это чаще всего бывшие усадьбы и доходные дома, которые проходят реставрацию. В части зданий откроются школы и детские сады.

С 2012 года в программе приняло участие 27 таких объектов. За прошлый год, благодаря ей четыре объекта были отреставрированы. Еще на семи продолжаются работы.

«Важность программы заключается в том, что все памятники, участвующие в ней, находятся в аварийном состоянии, то есть инвесторы видят их потенциал, а саму программу находят полезной. Каждый такой отреставрированный дом – это не только уникальное здание, но и пространство, которое вновь вливается в жизнь нашего города», – заявил заммэра.

Программа должна привлекать инвесторов к реставрации памятников архитектуры.

Победители торгов в течение пяти лет должны привести арендуемый объект в порядок, после чего могут пользоваться льготной арендной ставкой в течение срока в 49 лет.

Глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев рассказал, что за семь лет на образовательные учреждения и памятники архитектуры по льготной арендной ставке претендовали 255 инвесторов. Средняя конкуренция составляет 4–5 участников на лот. Если же речь идет об объекте культурного наследия, здесь на лот претендуют семь человек.

Ранее сообщалось, что в Москве отреставрируют здание богадельни Бугровых в Рогожской слободе. Также департамент культурного наследия поручил разработать проект реставрации здания Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник».

С 2010 года количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилось более чем в пять раз. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 94%.