Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил о том, что спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах перешли на усиленный режим работы.

фото: газета Тверская 13

Чиновник отметил, что каждый день на 24 станциях спасателей работают в режиме круглосуточного дежурства 75 спасателей. Они осуществляют патрулирования как на водной поверхности, так и по береговой линии.

Петр Бирюков сообщил, что для снижения риска несчастных случаев, на всех водоемах установлены предупреждающие знаки. Также спасатели проводят и профилактическую работу с отдыхающими и рыбаками. Только за прошлую беседу было проведено более 300 таких бесед с учащимися школ и еще 550 с отдыхающими.

Для того, чтобы оперативно реагировать на происшествия на воде, были установлены специальные современные камеры видеонаблюдения.

«Благодаря камерам уже предотвращено несколько несчастных случаев, связанных с нахождением у воды детей без наблюдения взрослых», – добавил Бирюков.

Дистанционно контролировать зону ответственности также помогают беспилотные летательные аппараты, которые при необходимости могут сбрасывать терпящим бедствие самонадувающийся спасательный жилет.

Ранее сообщалось, что столичные спасатели пока не рекомендуют выходить на лед водоемов без необходимости. Однако если это произошло, в случае проседания или потрескивания льда следует идти к берегу скользящим, «старческим» шагом.

Специалисты МЧС по Москве дали совет, как визуально определить его толщину. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Если на улице температура воздуха выше 0 более трех дней, прочность льда снижается на 25%. Определить его толщину можно по цвету. Если лед голубого цвета, то он прочный. Белый лед в два раза менее прочный, а на лед матово-белого или желтоватого оттенка лучше не наступать.