Вчера в большом конференц-зале Правительства Москвы прошло общегородское расширенное совещание «Профилактика правонарушений» при участии мэра Сергея Собянина. Один из важных акцентов совещания: за последние 7 лет в Москве снизилось количество преступлений.

фото: газета Тверская 13

Сергей Собянин сообщил, что число убийств в городе снизилось в 2 раза, угонов машин — в 4 раза, а квартирных краж — в 4,5 раза. На общегородском расширенном совещании «Профилактика правонарушений» присутствовали председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, депутат и председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности Святенко Инна, координатор проекта «Безопасная Столица» Акишин Антон, журналист, специальный корреспондент газеты «Тверская 13» Александр Сапин.

фото: газета Тверская 13

 

Сергей Собянин:

Добрый день, уважаемые коллеги! Традиционно в канун Нового года мы проводим с вами совещание, посвященное безопасности в городе. Минувший год был самым необычным и сложным для системы безопасности. Обычно нас оценивают только горожане и мы сами, но, как говорится, нет пророка в своем отечестве. В этом году нас оценивала мировая общественность в связи с проведением крупнейшего мероприятия — чемпионата мира по футболу. Сложнейшее с точки зрения безопасности мероприятие.

И конечно, мы с вами готовились к нему, и ожидания были, и беспокойства самые различные как у нас, у москвичей, так и у тех, кто ехал на этот праздник футбола со всего мира. С учетом того что информация о России, о Москве в мире очень разная, представление людей о нашей стране тоже очень разное. Многие гости ехали к нам с большими опасениями, они боялись, что здесь будет разгул хулиганства необузданных фанатов, что будет полицейский террор, что города некомфортные, негостеприимные и недружественные. Было любопытно смотреть, как менялись день ото дня представления наших гостей. И уже в середине чемпионата многие из них звонили своим родным, близким, друзьям и приглашали немедленно воспользоваться случаем и все-таки приехать на чемпионат мира в Москву для того, чтобы окунуться в ту праздничную и безопасную атмосферу. Полиция работала замечательно: никаких нареканий к ее работе не было со стороны и москвичей, и гостей. Все прошло максимально доброжелательно.

Мы в первую очередь, конечно, беспокоились о работе стадиона. Стадион был построен в сроки, оборудован самыми современными системами безопасности, и все системы, включая мощный центр обработки данных, сработали на отлично. Были введены дополнительные транспортные объекты, станции МЦК, реконструирован южный вестибюль станции метрополитена «Спортивная». Были проведены десятки репетиций заполнения стадиона, выхода болельщиков. И в целом все матчи прошли без сбоев несмотря на то, что стадион практически был заполнен до отказа и страсти бушевали там нешуточные.

Большое беспокойство у нас вызывало то, что прямо в канун чемпионата в город приехали больше десятка глав государств. Мы боялись, что гости и болельщики просто не смогут приехать на стадион. Но благодаря слаженной работе Федеральной службы охраны России, ГИБДД, городских служб все прошло без каких-либо эксцессов, и вообще городской транспорт в эти дни работал вполне прилично.

Мы практически не беспокоились за фанзону — она была рассчитана на 25 тысяч человек и оборудована всем необходимым. Но первые же дни показали, что на самом деле у нас главная проблема не со стадионом, а именно с фанзоной. В пиковые часы там было больше зрителей, чем в «Лужниках». Больше 100 тысяч человек одновременно собирались в фанзоне. И конечно, обеспечить там безопасность было непростой задачей. Но чего мы совсем не ожидали — это того, что после некоторых матчей, например после матча нашей сборной и Испании, одномоментно поздно вечером на улицы вышло больше миллиона человек. Это тоже было серьезным вызовом, тем не менее все прошло неплохо, во многом благодаря тому, что все — и болельщики, и москвичи — были настроены доброжелательно.

Конечно, невозможно было подготовиться к таким мероприятиям и сделать безопасным наш город специально к чемпионату мира по футболу. Это невозможно в принципе.

Это результат большой системной работы, которую мы проводили все предыдущие годы. Это наведение порядка в городском транспорте, на дорогах, улицах, площадях. Это наведение порядка в сфере миграционного учета, пресечение нелегальной торговли, работы незаконных рынков, это ликвидация центров преступности, а также освещение города, его благоустройство.

И все эти меры сделали наш город более безопасным. Конечно, очень сложно оценивать проделанную работу. Из года в год какие-то цифры у нас улучшаются, какие-то ухудшаются, но, когда возьмешь больший промежуток времени, больший отрезок, видно, насколько изменился город с точки зрения безопасности. За последние семь лет количество убийств в городе стало вдвое меньше, количество грабежей уменьшилось в три с половиной раза, количество угонов машин — в четыре раза, количество квартирных краж — в четыре с половиной раза. Это серьезные цифры, которые свидетельствуют об улучшении ситуации в городе. Обычно мы не очень верим статистике, и она нас не очень впечатляет. Но по оценкам москвичей, в 2010 году только 30 процентов горожан говорили о том, что наш город безопасный. Сегодня так считают две трети москвичей. И очень важно, что большая часть москвичей говорит о том, что город должен стать еще более безопасным, и они верят, что так и будет, верят вам — тем, кто сидит в этом зале, тем, кто занимается системой безопасности города повседневно. И конечно, мы должны продолжать эту работу.

Основные задачи не новы для нас — это обеспечение безопасности в общественных местах, это работа по улучшению безопасности в области миграции, борьба с наркоманией, работа на дорогах с точки зрения безопасности движения и уменьшения количества смертей при дорожно-транспортных происшествиях. И для того чтобы улучшать безопасность в городе.

В ближайшее время наши правоохранительные органы перейдут в своей работе на новый уровень информационных технологий. Уже в этом году более 40 процентов камер видеонаблюдения заменили на более совершенные. В следующем году мы завершим эту работу и создадим впервые систему распознавания лиц, которая будет выявлять преступников, находящихся в розыске. Это новый уровень безопасности, новый уровень технологического оснащения, работы правоохранительных органов и в целом городских служб.

Первые эксперименты, проведенные в метрополитене и в ряде районов, дали очень хорошие результаты. Десятки преступников, которые были в розыске, найдены и задержаны. Я думаю, эта система сделает город просто недоступным для преступных элементов, которые с большим удовольствием стягиваются в большие города, считая, что их здесь не найти. На самом деле все наоборот. Мы должны укреплять материальную базу городского управления внутренних дел и его подразделений. За последние годы мы отремонтировали, реконструировали 75 районных отделов внутренних дел, построили девять новых зданий. И в ближайшие годы приняли новую программу реконструкции, строительства и проектирования 25 зданий для районных отделов внутренних дел и других служб городского управления внутренних дел. Город будет всемерно помогать в работе правоохранительных органов столицы для улучшения безопасности Москвы и москвичей.

Впереди новогодние гулянья, фестиваль «Путешествие в Рождество», который ежегодно собирает миллионы человек. Для всех это большой праздник, для вас — большая работа, потому что необходимо будет обеспечить безопасность людей, которые выйдут на улицы, площади, в парки, скверы.

Тем не менее я с большим удовольствием поздравляю вас с наступающим Новым годом! Благодарю за работу в прошедшем году, достойную, профессиональную, надежную работу. Спасибо вам, друзья!