Иногда столичные новости приводят в шок гораздо сильнее, чем весточки из регионов. Особенно когда государственное учреждение, которое занимается обучением, увольняет женщину в декрете без уведомления.

Беременные женщины и молодые мамы с маленькими детьми — это наиболее уязвимая и незащищенная часть населения. Поэтому законодательство наделило их некоторыми привилегиями и льготами, которые защищают их профессиональные интересы. С полной уверенностью в государстве и в своем работодателе Церябина Валерия, сотрудница РГУФКСМиТ ушла в декретный отпуск 22 июня 2015 года.

Спустя два года декрета, в семье Валерии случилось еще одно счастье – рождение третьего ребенка и согласно приказу руководства РГУФКСМиТ декретный отпуск продлился до апреля этого года.
Нужно отметить, что Церябина Валерия работала в государственном учреждении с 2007 года и никогда не имела замечаний по ее рабочей деятельности. Хотя тут стоит добавить, что никакие нарекания согласно действующему законодательству не могут повлиять на то, что произошло дальше.

Многодетную мать уволили. Уволили по причине «окончания трудового договора». Только существует несколько «НО». Первое, во время работы в институте, заключались договора об условиях работы и занятий должности, согласно трудовому коллективному договору института. Второе, договор заключался без уведомления Церябиной Валерии. Выходит, что Государственное, образовательное учреждение может быть причастно к мошенническим схемам???

В результате ребенок был лишен социальных выплат (230 000 рублей) на период 10 месяцев!!!!!

Но, представители РГУФКСМиТ отказались мирно решить конфликт с госпожой Церябиной. Естественно, женщина с детьми на руках, была вынуждена нанять адвоката и обратиться в суд. Дело было передано в Измайловский районный суд. В связи с отсутствием на суде Валерии Церябиной и ее представителя, суд вынес решение в пользу института.

Далее апелляционная жалоба была передана в Московский городской суд и в Верховный суд, но и суд не встал на сторону многодетной матери…

Более того, Московский Городской Суд не надлежаще исполнил должностные обязанности УК РФ ст.293 существенно нарушив права многодетной матери, находящейся с 2 детьми в декретном отпуске.

В соответствии п. 7 Приказа Минобрнауки Российской Федерации 749 не позднее двух месяцев до окончания учебного года руководитель организации (уполномоченное им лицо) объявляет фамилии педагогических работников, у которых в следующем учебном году истекает срок трудового договора. Обязан предупредить работника в письменном виде ФЗ- 77 от 29.12. 1994 г. (принят ГД ФС РФ 23.11.1994г.). игнорировав ст 72 ТК РФ, 74 ТК РФ. Суд подчеркнул, что информация выложена на сайте.

А что остается делать нашей героине? Лишь обращаться за помощью в Государственную думу, следственные органы, к журналистам. Но в ответ приходят лишь отписки, чиновники ссылаются на решение первой инстанции, что женщина не просматривала сайт работодателя.

Так вот чем, оказывается, нужно заниматься в декрете, пересматривать сайт работодателя…. Который, судя по всему, решил сэкономить на выплатах и оставить денежные средства в бюджете. Тем временем, Церябина Валерия получала 50 руб. и в настоящее время ничего не изменилось.