Согласно полученным данным, уже на третьей «безработной» неделе в Москве значительно улучшилась экологическая ситуация. Причем наилучший эффект от снижения транспортного потока и закрытия большинства предприятий достигается в центральной и северо-западной части города.

А вот жители востока, юго-востока и северо-востока до сих пор испытывают некоторые трудности. Здесь продолжают работать многие компании, что негативно сказывается на концентрации диоксида азота (NO2) в воздухе. А ведь именно это высокотоксичное вещество приводит к раздражению слизистой оболочки и даже отеку легких.

На данный момент в Москве содержится 38,05 мкг/м3 диоксида азота. Этот показатель находится на верхней границе нормы. А вот в Норильске количество NO2 снизилось до 20,68 мкг/м3.

Стоит также вспомнить о содержании диоксида серы (SO2) – на севере столицы и в районе Пестово зафиксировано наибольшее значение (121,74 мкг/м3). И по этому показателю столицы обходит Норильск, где замеры показывают 227,18 мкг/м3.

Напомним, что к основным источникам выбросов диоксида серы относятся:

  • электростанции;
  • металлургические заводы;
  • нефтеперерабатывающие предприятия.

Наибольшую опасность SO2 приобретает при взаимодействии с взвешенными частицами и последующим образованием солей серной кислоты. Все это оседает в легких и приводит к разрушению тканей, что «играет на руку» коронавирусной инфекции.

Также не стоит забывать о шлейфе мелкодисперсной пыли PM2,5, которая до сих пор накрывает север и северо-восток Москвы.