В минувшую пятницу была проведена проверка представителями столичного Фонда капитального ремонта. Специалисты оценивали выполнение плана по приведению в порядок кровель жилых домов, проводимого в рамках программы капитального ремонта.

фото: газета Тверская 13

На данный момент практически все объекты, включенные в программу на этот год выполнены. В работе остаются примерно 150 домов. Как рассказал начальник производственно-технического управления Фонда капитального ремонта Москвы Евгений Чуищев, произведен ремонт всех плоских крыш, включенных в проект. Для работ на них требуется сухая и теплая погода, в отличие от скатных.

Скатную металлическую кровлю допускается менять даже зимой, главное при этом не допускать попадания снега в открытые участки. Специалист рассказал, что для ремонта используются только те материалы, которые допускаются государственными стандартами качества. Кроме ремонта металлических крыш, производится замена кровель из шифера на металлические в тех домах, где они еще остались.

«Гарантийный период ремонта — пять лет, но срок службы новой кровли гораздо дольше, она точно не будет протекать ближайшие 20 лет», — говорит Евгений Чуищев.

Срок работ по ремонту таких кровель также небольшой. Так кровля дома 35, корпус 1 по улице Паршина была отремонтирована этим летом буквально за пару недель. В частности, были проведены работы по двухслойной заливке новым полимерно-битумным материалом, герметизации швов, а также проведена работа по укреплению парапетов.

Еще один объект в самом центре столицы, как выяснилось не ремонтировали нормально уже около пятидесяти лет. Управляющая компания, которая отвечала за состояние дома, не сильно старалась привести кровлю в порядок. Вместо полной замены, проводился точечный ремонт, когда поверх протечки выкладывался новый слой.

Такой ремонт приводил к тому, что, когда во время оттепели вода попадала в не загерметизированные швы, она расширялась ночью, превращаясь в лед, и разрывала кровельные материалы. Итогом таки ремонтных работ стали постоянные протечки в 12-ти этажном доме, когда вода протекала до 4-го этажа.

«Мы сняли стяжку до бетона, сделали свою стяжку с «разуклонкой» (визуально крыша кажется неровной — это делается для того, чтобы вода стекала в водосток), проклеили швы битумной мастикой. Затем в два слоя уложили кровельный материал — филизол. Сняли старый парапет, установили новый», — рассказал начальник участка компании-подрядчика, работавшей на крыше дома, Александр Давыдов.

Работу принимали сами жильцы дома. Они остались довольны результатами. Сейчас никаких протечек крыши в доме нет.

Еще один такой же случай этим летом произошел и при ремонте дома 12 по улице Спиридоновка. Представитель компании-подрядчика, начальник участка Олег Васильченко рассказывает, что состояние кровли было «очень печальным».

«Судя по потолкам в квартирах, можно понять, что протечек было много. Кроме того, на крыше не было громоотвода, который мы установили», — рассказал Васильченко.

Строители сняли старую кровлю, кое-где заменили стяжку, уложили новые слои, облицевали парапеты оцинкованной сталью, оштукатурили и покрасили шахту лифта.

До капитального ремонта подавляющее большинство меняемых кровель имели уже значительный износ покрытия, и жалобы жильцов на протечки были не редкостью. Неудовлетворительное состояние металла на скатных крышах приводит к тому, что вода должным образом не уходит в водостоки.

В пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы пояснили, что на таких крышах программа капремонта предполагает работы по утеплению чердачного перекрытия для восстановления температурно-влажностного режима на чердаке. Кроме того, в жилых зданиях со скатной кровлей подлежат восстановлению стропильная система, система наружного водостока и места примыкания кровли к фронтонам и карнизам.

В этом году по программе капитального ремонта отремонтируют более 1200 крыш столичных домов. На сегодняшний день отремонтировано уже 970 крыш. Их общая площадь равняется площади 300 футбольных полей. В целом же программа капитального ремонта общего имущества, стартовавшая в Москве в июле 2015 года, включает в себя 27,9 тысячи многоквартирных домов. Их общая площадь составляет 248,8 миллиона квадратных метров.

Запланирован ремонт 350 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов, замена 112 тысяч лифтов. С 2018 года город перешел к замене лифтов в год истечения их нормативного 25-летнего срока эксплуатации. В этом году проведены конкурсы по выбору подрядных организаций и спланированы работы по замене 1820 лифтов.