Председатель Финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Сергей Головков) выступил с заявлением, в котором призвал усилить контроль безопасности храмов.

фото: газета Тверская 13

Такие меры, по мнению священнослужителя, стали особо актуальны после инцидента, когда в столичном районе Южное Тушино подожгли храм.

По мнению митрополита, настоятелям храмов и прихожанам необходимо более тщательно отнестись к безопасности своих приходов: оснастить их камерами внутреннего и наружного наблюдения, если таковые не имеются, или есть, но в недостаточном количестве. Помимо этого, священнослужитель обратился ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать любую посильную помощь пострадавшим приходам.

Митрополит Рязанский и Михайловский акцентировал внимание на том, что это уже второй случай поджога храма за последнее время. Не так давно, в ночь с 12 на 13 октября, в Москве, на улице Камова, неустановленный злоумышленник поджог другой деревянный храм иконы Божией Матери Умягчение злых сердец и прилежащее к нему здание воскресной школы.

Как заявил служитель культа, совсем недавно «отдельные лица пытались создать протестное движение против программы строительства православных храмов в Москве». При этом он отметил, что большое количество людей являются сторонниками этой программы.

«Свершившиеся акты кощунства свидетельствуют лишь о бессильной злобе противников храмов, которые, видя свое поражение, идут уже на крайние меры. Господь им судья!», – заявил глава Финансово-хозяйственного управления РПЦ.

Также он подчеркнул, что в истории прошлого века были известны множество случаев, когда люди, которые разрушали храмы, погибали в страшных мучениях, а их род фактически прекращался.

Напомним, 6 ноября, неустановленное пока лицо подожгло деревянный храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Пламя удалось потушить буквально за полчаса, однако постройке был нанесен значительный ущерб, и храм признан неподлежащим восстановлению. Это здание являлось временным – недалеко от него практически возведен большой каменный храмовый комплекс. Там осталось провести лишь ряд внутренних работ.