Как сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы, на территории столицы зарегистрировано уже порядка 400 объектов исторического наследия, обнаруженных как в результате специальных археологических раскопок, так и при исследовании перед проведением ремонтных и строительных работ, благоустройства городских улиц.

фото: газета Тверская 13

В основном это крупные объекты, которые сложно, а иногда невозможно, переместить куда-либо – руины, фрагменты древних построек и сооружений, остатки поселений и старинные захоронения.

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отметил, что проведение археологических исследований перед началом строительных и ремонтных работ – обязательная процедура. Это позволяет выявить образцы и памятники культурного наследия города.

Когда археологи находят такие объекты, они на месте оценивают сохранность исторических находок и перспективы их изучения. В работе им помогают архивные документы, в которых практически всегда можно найти упоминания об утраченных городских объектах и постройках. Специалисты зачастую предполагают, артефакты какого исторического периода могут быть найдены в конкретном месте города, еще до начала археологических исследований.

В 2017 году археологи смогли обнаружить 22 объекта археологического наследия, а в нынешнем году – уже 20. Все найденные предметы и объекты заносятся в специальный реестр и после этого переходят под охрану государства.

Глава департамента культурного наследия Москвы пояснил, что число запросов на проведение археологических исследований увеличивается с каждым годом. Например, если в прошлом году Мосгорнаследие получило и обработало 700 запросов о наличии или отсутствии архиважных объектов на земельных участках, то за девять месяцев этого года – уже более 2,2 тысячи.

Одной из последних значимых находок, которые были сделаны в столице, считается фундамент первой в Москве ночлежки и часть подвала здания с элементом калориферной печи. Они были найдены в районе Гончарной набережной, когда там прокладывали инженерные коммуникации. Специалисты-археологи проведут тщательное обследование артефакта, после чего он будет законсервирован. Найденные предметы быта и элементы изразцов будут переданы в музеи Москвы.