Во время строительства станции «Марьина Роща», которую открыли в 2010 году, дизайнеры долго думали над оформлением стен. В качестве сюжета для мозаики был выбран пейзаж усадьбы Останкино, которая некогда принадлежала Шереметевым и была расположены всего в паре километров от метро.

фото: СМИ

Сергей Горяев, художник-мозаичист, создал две «дореволюционные» пасторали на выходах к эскалаторам. Здесь можно разглядеть людей, густую рощу и даже животных. И только через 10 долгих лет граждане заметили не совсем приличную сцену – одна из коз оказалась самцом, который делает самке детеныша.

Журналист Павел Пряников опубликовал пост в соцсетях, в котором пошутил о том, что совсем скоро компетентные органы получат гневное обращение от одного из москвичей с требованием убрать неприличный фрагмент мозаики.

На самом деле, такая картина не может считаться порнографией с юридической точки зрения. Более того, она не подпадает под возрастные ограничения. И вряд ли сам автор панно планировал изобразить «любящих» друг друга коз. По всей видимости, это была шутка мастеров, которые собирали мозаичную картину на станции «Марьина Роща».

Кстати, в ближайшее время столичный метрополитен получит еще одну многофигурную мозаику. После долгого перерыва именно в этом стиле решили оформить станцию «Электрозаводская» на Большой кольцевой линии. Остается надеяться, что на этот раз обойдется без пикантных сюжетов.лений развития транспортной инфраструктуры Москвы. Так что работы продолжатся на других участках – например, на Бирюлевской, Коммунарской и Рублево-Архангельской линиях.

Уже сейчас в городе задействовано 30 механизированных комплексов, которые отвечают за проходку тоннелей. Само же строительство ведут опытные бригады, работающие в 3 смены (т.е. фактически круглосуточно).