К Максиму Ликсутову, руководителю дептранса, обратился представитель Московского профсоюза таксистов с просьбой освободить водителей от проверки электронных пропусков у пассажиров.

Как утверждают авторы письма, таксисты не имеют доступа к базе данных, а потому не могут в полном объеме выполнять требование по проверке электронных пропусков. Что касается приложения «Помощник Москвы», который имеет подобную функцию, то оно в большинстве случаев работает некорректно.

Еще одна проблема, которую озвучили московские таксисты – отсутствие четких инструкций. Так, водитель не имеет права проверять у пассажира личные документы (в отличие от сотрудников правоохранительных органов и Росгвардии). Этим и пользуются москвичи, которые просто отказываются предоставлять бумаги.

Таким образом, профсоюз видит два пути решения проблемы – дать четкие инструкции и работающее приложение или «не накладывать на водителей санкции» за отсутствие проверок.

Напомним, что с 15 апреля обязательным условием для передвижения по городу является наличие соответствующего разрешения – электронного пропуска.