Житель Москвы Дмитрий Кисиев подал иск в Мосгорсуд с просьбой признать указ мэра от 29 марта 2020 г. № 34-УМ недействительным. Речь идет о режиме самоизоляции, который столичное правительство ввело в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Заявитель не согласен с 9.3 пунктом, согласно которому граждане не должны покидать место проживания, если это не является экстренным случаем. Адвокат москвича Мансур Гильманов настаивает на том, что мэр Сергей Собянин не обладает достаточными полномочиями для того, чтобы принять подобное решение.

Это распоряжение ограничивает конституционное право граждан РФ на свободу передвижения и может быть введено исключительно силой федерального закона. Да и то лишь в трех случаях:

  • при введении карантина по заключению главного государственного санитарного врача;
  • при введении чрезвычайного положения;
  • при введении военного положения.

Поскольку ни одно из вышеперечисленных условий не было выполнено, режим самоизоляции можно считать незаконным.

На данный момент дата слушания не назначена. По всей видимости, рассмотрение дела перенесут на весь срок «карантина», согласно распоряжению Верховного суда о приостановке несрочных дел.


Денис Шендерович

Отметим, что Мосгорсуд получил аналогичный иск по почте. Его направил муниципальный депутат Денис Шендерович (с подписью 20 человек из разных районов Москвы). Граждане также настаивают на том, что режим самоизоляции находится вне юридического поля, а президент намеренно уклоняется от введения чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории страны. А ведь только в этом случае граждане смогут рассчитывать на поддержку людей и бизнеса.

На данный момент мэра Москвы, пресс-секретарь мэра Москвы, никак не прокомментировала происходящее. Однако власти будут настаивать на федеральное законодательство, которое позволяет должностному лицу «ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС».