Курьеры объяснили почему совершали намаз в одном из московских дворов

Дата публикации: Пятница, 21 февраля

Доставщики еды, которых сфотографировали во время намаза в одном из московских дворов, ответили на жалобы местных жителей. В беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ курьеры отметили, что были удивлены травле в социальных сетях.

фото: СМИ

Нурлан (имя изменено по просьбе собеседника), запечатленный на фотографии справа от мужчины в зеленой куртке, рассказал, что в Москве он живет уже 1,5 года, ранее работал в пекарне, но из-за невыносимых условий работы ушел работать в службу доставки.

«Конечно, мы тут молимся: мечеть далеко, молельных комнат рядом нет. Пока ждешь заказ — время есть, а намаз недолго длится. Но мы даже и подумать не могли, что кто-то на это будет злиться, специально место выбрали тихое, чтобы с дороги не видно было», — сказал он.

Его коллега Маджид (имя также изменено) из Узбекистана в столице уже четыре года и также удивлен травле со стороны жителей района. «Одно дело, когда компания выпивает, курит под окнами или в подъезде. Но мы-то, наоборот, праведное дело делаем, молимся. Что в этом плохого? Мы-то как раз не пьем и не курим — это запрещено, харам», — отметил курьер.

Маджид также выразил недоумение, зачем местные жители снимают и публикуют в интернете процесс. «Намаз, нам, мусульманам, надо совершать пять раз в день. Потому что никто не знает, когда умрет, а перед Аллахом надо предстать чистым», — отмечает он.

Ранее один из жителей района Новогиреево рассказал, что доставщики еды, которых сфотографировали во время намаза во дворе одного из домов Москвы, регулярно приходят туда на молитву. Это настораживает местных жителей: «одни пугаются, другие равнодушны, третьи сразу пишут заявления в правоохранительные органы». При этом полицейские приезжали во двор, проверяли документы у курьеров, однако никаких правонарушений выявлено не было, заметил москвич.

Согласно Федеральному закону №125 («О свободе совести и о религиозных объединениях»), богослужения и религиозные обряды могут совершаться в культовых зданиях и сооружениях, на принадлежащих им земельных участках, в помещениях религиозных организаций, в местах паломничества, на кладбищах и в жилых помещениях, уточняет издание. В других публичных местах эти акции необходимо согласовывать.