Несмотря на то, что парки Москвы закрылись в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, живущие в них животные и птицы не остались без помощи. О них продолжают заботиться волонтеры и сотрудники зеленых зон, подведомственных Департаменту культуры.

Представитель ГКУ «Объединенной дирекция «Мосгорпарк» рассказал о том, каким животным положено 3-разовое питание, а кому даже полезно «поголодать» весной. К первой категории относятся:

  • 12 лошадей конного двора Измайловского парка, которые содержатся в вольерах и не могут добывать пропитание самостоятельно (их кормят 3 раза в день – овсом, сеном и кашей с отрубями);
  • павлины и цесарки в музее-усадьбе «Кусково»;
  • белки и фазаны в Бабушкинском парке;
  • пара лебедей в Лианозовском парке;
  • огари в парке «Ходынское поле».

Еще одно место, где пристально следят за состоянием животных – природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино». Здесь в зимнем питомнике содержат коз и овец, кур и белок, голубей и гусей, фазанов, индюков и т.д.

Но больше всего работы у сотрудников зоосекции в Парке Горького. Здесь в вольерах содержат фазанов и гусей, павлинов и кроликов, лебедей и т.д. Ежедневно все животные получают пищу и воду, а при необходимости – и ветеринарный уход. Водоплавающие также не могут пожаловаться на свой рацион, который включает в себя свежие фрукты и овощи (морковь и свеклу, яблоки и капусту). А вот пернатым регулярно подсыпают смесь из круп (кукурузы, пшена и овса). Белок же подкармливают грецкими и кедровыми орехами и даже фундуком.

Мосгорпарк также поддержал Фонд защиты городских животных и организовал кормление бездомных кошек, которые обитают на территории столичных парков. Теперь волонтеры передают корм через охранников – в «Кузьминках», «Фили» и Измайловском парке.

Весенняя диета

А вот дикие жители московских парков не только не нуждаются в подкормке весной, но даже могут пострадать от лишней пищи. Такие животные и птицы способны найти корм самостоятельно, быстро включившись в пищевую цепочку экосистем. В этом случае подкормка рискует притупить природные инстинкты и сделать животных зависимыми от человека.

Чаще всего от подобных действий страдают птицы, которые неверно выбирают территорию для гнездования. Наличие подкормки заставляет пернатых вить гнезда там, где недостаточно беспозвоночных – а ведь именно они нужны для выкармливания потомства.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт многих животных не приспособлен для переваривания привычной для человека пищи. Все это приводит к развитию заболеваний, в том числе тех, которые передаются людям и домашним питомцам.

Помните – подкармливать животных можно только при сильных заморозках и устоявшихся снежных покровов. Для этих целей в Москве даже устанавливают стационарные и временные кормушки или подкормочные площадки, а также запускают акцию «Сытый заяц». Она посвящена правилам подкормки русаков и беляков и учит, какой корм подходит тем или иным животным:

  • зайцам – сухое сено или овес, листья капусты, дольки яблок и нарезанная морковь;
  • белкам – орехи или желуди;
  • воробьинообразным видам птиц и дятлам – сырой арахис, семена подсолнечника, лесной и кедровый орех, нутряной жир или сало.