В Москве почти не осталось парков. Не удивительно, что горожане искренне гордятся Якиманкой – одним из самых зеленых районов ЦАО. Причем создана она руками российской элиты, для которой жизнь вблизи Ленинского проспекта (раньше здесь проходила Калужская дорога) была показателем настоящего престижа.

Первые парки Якиманки и их создатели

На том месте, где сегодня разбит живописный «Нескучный сад», раньше стояли усадьбы Голицыных и Трубецких, Демидовых и Орловых. Все они стремились облагородить принадлежавшие им земли, а потому разбивали регулярные парки, высаживали деревья вдоль дорог, расставляли скульптуры и изысканные вазы.

На территории также появились:

  • Охотничий домик, в котором сейчас проходят игры «Что? Где? Когда?»;
  • ботанический сад в форме амфитеатра;
  • оранжереи и парники для ананасов;
  • Банный домик на берегу искусственного пруда (сохранился до сих пор).

Но наибольший вклад в создание парков Якиманки внесла «Усатая фея». Именно так прозвали княгиню Наталью Голицыну, которая стала прототипом пушкинской старухи из «Пиковой дамы». В итоге ей пришлось продать половину имения, но расставаться с оставшимися землями княгиня не соглашалась даже запросу царской семьи.

Нескучный сад открывает двери горожанам

Только в конце XVIII века дворяне поняли, что содержание «Нескучного сада» обходится им в круглую сумму. Чтобы спасти парковую часть, Петр Трубецкой открывает свою часть территорий – всего за 1 рубль москвичи могли устроить пикник в тени деревьев или прогулять по живописным аллеям. Князь Лев Шаховской также решил подзаработать и «обнаружил» в своей части сада целебные воды.

Однако окончательное превращение «Нескучного сада» в городской парк произошло благодаря царскому дому Романовых. За 20 лет они выкупили все имения, а в 1830 году открыли здесь «Воздушный» летний театр. Именно в это время сад принял известным москвичам облик.

Создание парка имени Горького

А вот пустырь в районе Крымского моста превратился в парк лишь в XX веке. До этого здесь размещались крымские татары (во время набегов на Москву), проводилась Всероссийская сельскохозяйственная выставка и т.д. Наконец, на площадке открыли образцовый парк имени Максима Горького. А в 1935 году, когда был принят Генеральный план реконструкции Москвы, власти снесли старые постройки, упорядочили структуру парк и высадили новые растения.

Озеленение «Музеона»

Еще один крупный «зеленый остров» Якиманки – парк искусств «Музеон». На этой территории до 1979 года стояла жилые дома. Однако их снесли и построили Дом художника. Творческие люди попросили облагородить близлежащие земли, что вынудило руководство города создать естественные декорации для крупнейшего скульптурного музея под открытым небом. И, когда в 1991 году убрали памятники советским вождям, парк превратился в знакомый нам «Музеон».