К 1 мая на фасадах домов-книжек на Новом Арбате появятся поздравительные видеоролики. Жители и гости столицы смогут увидеть поздравления уже 28 апреля.

Фото: Газета Тверская:13

Показ начнется в 20:09 и продлится до 24:00. Транслировать ролик будут до 2 мая включительно. Поздравление будут показывать на фасадах домов 8, 11, 19 и 28, а также на экране здания Центрального телеграфа.

Как удалось выяснить, на экранах, которые образуют 540 энергоэффективных светодиодных прожекторов и 60 тысяч светодиодов, к небу полетят воздушные шары и появится традиционный лозунг Первомая: «Мир! Труд! Май!». Помимо этого, столицу украсят 30 видеооткрыток на цифровых билбордах. На них покажут цветущие яблони, воздушные шары и российский триколор.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года).

На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 года на Красной площади прошел митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.).

В 1992 году 1 Мая переименовали в «Праздник весны и труда».