15 января с.г. в выставочном зале журнала «Наше наследие» открылась выставка, посвященная памяти трагически погибшего телеоператора и фотохудожника Евгения Толстова (1971 – 2016).

Фотохудожник Евгений Толстов

Казалось бы, телеоператорская служба, предполагающая фиксацию событий быстротекущей жизни, должна была сказаться и на характере восприятия Евгения Толстова в его работе со станковой фотографией. Однако Толстов-фотохудожник, прежде всего, мастер созерцательного запечатления.

Открытие выставки

Изысканные состояния природы, экзотика мест человеческого обитания России, стран Европы и Америки, необычные жанровые ситуации, мгновенно схваченные острым художническим взглядом, – все это предстает в великолепно скомпанованных фотографиях человека тонко чувствующего красоту природы и влюбленного в жизнь.

Ольга Толстова, вдова Е.Толстова

Вспоминает Георгий Угаров, оператор НТВ, коллега Евгения Толстова:

«Железная дорога, авиация, да и любая техника увлекала его с самого детства, как говорится, с полоборота. Любовь к путешествиям и транспорту сливалась в одно целое, сильное чувство ожидаемой радости и счастья в многочисленных трясущихся кабинах локомотивов, в полетах с воздушными экипажами по стране на любимых им «Тушках» (ТУ-154), – все это рождало в нем художника-фотографа, архивиста все незаметно уходящего от нас в историю и забвение. Дорога, она научила его видеть красоту, умение соединять увиденное в одном кадре, пребывать в поиске, находить утонченное, невидимое простому глазу, сердцам нашим.

Профессия телеоператора подарила ему одну из главных радостей – командировки по стране и не только. Сколько их было, да туда, куда и туристом-то не просто попасть. Сколько тысяч и тысяч километров самолетом, поездом, машиной, несмотря на внушительный багаж съемочной аппаратуры, он вновь и вновь нес свой неподъемный рюкзак и родную фотокамеру как верного друга с собой через города и сибирскую тайгу, горы и моря, в любую погоду и время года.

Мужество и профессионализм не раз раскрывались в нем, особенно в киевской трагедии, когда съемочная группа чудом уцелела во время столкновений на Майдане.

Не раз Женя был в самые тяжелые дни в Донбассе и в Луганске, частенько рискуя, видел весь ужас войны.

24 декабря 2016 года Женя со своим оператором Олегом Пестовым, не задумываясь, откликнулся на предложение лететь вновь туда, где опасно и трудно, куда не каждый соглашался лететь. Как и прежде, они вновь вдвоем, и Женя, конечно же, как обычно у иллюминатора, еще и еще раз испытывая тихую радость предстоящего многочасового полета на своем старом знакомом ТУ-154 Б-2.

Рано утром 25 декабря 2016 года после дозаправки в аэропорту Сочи самолет взял курс в сирийскую Латакию, через 70 секунд полета самолет рухнул в море… Но, остались фотографии».

Л.И.Толстова, мать Е.Толстова

На открытие выставки съехались многие коллеги и друзья Евгения Толстова, его мама Людмила Ивановна Толстова и вдова Ольга.

Г.Угаров, оператор НТВ

Среди гостей: Е.Меркурьева, Т.Маркова, Е.Сергеева, Н.Угарова, О.Полетова, С.Карасева, Е.Вельчинский, Н.Волокитина, Л.Зуева, Щ.Литвин, А.Вульфов, Н.Волокитина, Е.Ульянцев, Р.Садретдинов, О.Огнев, М.Егоров, В.Никишин, А.Шувиков, А.Журин, А.Потелещенко, Д.Бычков, С.Кривов, Н.Иванова, Е.Коцарь, Т.Гордина, Т.Пилипейко, А.Ишин, В.Нечаев, Г.Карпушин, В.Лобачевский, А.Ефанова, Д.Коледин, Н.Бабушкин, С.Маслова

Работы фотохудожника Е.Толстова

Работы фотохудожника Е.Толстова

Работы фотохудожника Е.Толстова

Работы фотохудожника Е.Толстова

Работы фотохудожника Е.Толстова

Работы фотохудожника Е.Толстова