Мусорные свалки – острый вопрос, без решения которого до сих пор не могут «дышать» многие жители Подмосковья. В СМИ то и дело всплывают скандалы, связанные с проблемами мусорных полигонов вокруг столицы.

фото: газета Тверская 13

Чем отвечает правительство на обращения граждан? Ну, скажем, «мусорной реформой», которая вступила в силу с 1 января 2019 года. 70 субъектов РФ перешли на новую систему обращения с отходами, которая должна сделать этот сектор прозрачным, а страну – чистой и богатой. И, вроде бы, такое решение вопроса должно было устроить всех, но нет. Теперь жители страны возмущены новой строчкой в платежках – «за вывоз мусора». Пока конфликт развивается лишь на уровне интернет-разборок, но, скорее всего, это связано лишь с тем, что платежные квитанции дошли еще не до всех адресатов.

Первые квитанции на оплату потребителями новой коммунальной услуги – вывоз мусора – будут выставлены по всей России примерно до 10 февраля. Ответственность за обращение с отходами передали от разрозненных компаний крупным региональным операторам, перевели плату за вывоз бытовых отходов из общедомовых расходов в коммунальные услуги и пересчитали тариф. Теперь он должен обеспечивать окупаемость расходов на вывоз мусора и его транспортировку до сортировочных станций, полигонов или мусоросжигательных заводов.

Ну а пока жители страны пытаются осознать, сколько их карман потеряет денежных средств, из тех самых региональных операторов была создана улучшенная версия – ППК. Где-то в связи с недопониманием конфликта уже стали пересматривать тарифы, где-то – противодействовать акциям протеста. А региональным операторам теперь остается решать долговые обязательства, которые рано или поздно у них появятся, так как очевидно, что граждане откажутся платить за новую статью в платежной квитанции.

По словам регоператоров, сейчас в тариф заложена минимальная прибыль, а инвестиции в создание инфраструктуры начнут окупаться только через десятилетие. Все эти сложные вопросы пытаются решить путем общественной дискуссии – глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин дал поручение открыть и поддерживать работу в регионах «горячих линий» по вопросам реформы в области обращения с отходами, чтобы власти субъектов получали обратную связь от жителей и могли настраивать процесс.

Возможно, жители страны просто не были готовы к «мусорной реформе». В частности, это, безусловно, касается нежеланием менять привычки, которые лишь ухудшают экологическое состояние нашей страны.

И если люди привыкли к одному ведру дома и свалке во дворе – то ничто их не убедит, что они совершают ошибку.

Именно для этого и существуют различные экологические проекты, которые помогают людям изменить мировоззрение. Именно экологические волонтеры на данный момент могут помочь вести диалог государства с населением.

Напомним, что меньше месяца назад, в парке Зарядье был презентован экологический проект «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ».

Проект – это система просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию устойчивого навыка раздельного сбора отходов, а также содействию осознанию детьми экономического эффекта раздельного сбора с точки зрения личной финансовой стратегии и экономической стратегии государства. Так презентуют проект организаторы – МОЭО «Тут грязи нет» под руководством Тимура Усманова.

«Мы учим детей основам сортировки отходов, даем живые экологические знания, закрепляем эти знания на практике и помогаем проследить весь путь макулатуры, например, от погрузки в машину до продукта, полученного из вторсырья. И, знаете, дети становятся настоящими консультантами по экологии для старшего поколения – они учат родителей простым и понятным вещам: как и зачем сортировать отходы, что делать с вторсырьем. Именно так мы достучимся до взрослых, – считает руководитель проекта «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ» Тимур Усманов, председатель совета Национального экологического корпуса (НЭК)., – Сейчас наш проект активно работает с департаментами образования регионов России, регоператорами, становясь тем мостиком, на котором найдут взаимопонимание все, кто заинтересован в улучшении экологической ситуации в России».

По словам консультанта проекта Алены Август, на сегодня силами детей, участвующих в проекте в нескольких регионах, уже СПАСЕНО 35 245 ДЕРЕВЬЕВ (в пересчете на сданную макулатуру), защищено от загрязнения более 187 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ ПОЧВЫ (в пересчете на сданные отработанные батарейки) – ЭТО 36 «СОКОЛЬНИКОВ» ИЛИ 1400 ПАРКОВ «ЗАРЯДЬЕ». Но главное – дети привлекают к раздельному сбору и переработке вторсырья своих родителей, участвуют семьями и дружескими компаниями. Организаторы проекта освещают достижения детей на сайте проекта и в группах проекта социальных сетях, помогая им осознать значимость своего вклада в общее дело.

Более того, интересной опцией проекта является созданный ЭКО-калькулятор, благодаря котором, родители вместе с детьми смогу посчитать пользу от сдачи вторсырья, которое получается при раздельном сборе отходов. Например, 60 килограммов макулатуры – это одно спасенное дерево или 300 рублей за вторсырье в бюджет семьи.

Курирующий природопользование вице-премьер Алексей Гордеев на днях сообщил:

«Мы видим в будущем, если сумеем организовать раздельный сбор той части (отходов), которая будет утилизироваться, а этого можно достаточно быстро достичь в течение одного-двух лет, и она будет поступать в промышленность как вторичное сырье, за эту часть население не будет платить».

На данный момент за сбор мусора в регионах берется действительно высокая плата. Это лишь связано с тем, что отрасль «поднимается с колен» и выстраивается с нуля. И, возможно, именно эко-волонтеры и организаторы проекта « РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ» смогут помочь жителям России получить полезную привычку раздельного сбора отходов. Буквально с простых шагов – с хотя бы двух ведер под мусор вместо привычного одного.