ДОРОГА К ХРАМУ

Дата публикации: Понедельник, 3 июня

«Отцы пустынники и жёны не порочны,
Но дай мне зреть мои, о, Боже, прегрешенья!
Да брат мой от меня не примет осужденья.
И дух смиренья, терпенья и любви,
И целомудрия мне в сердце оживи!»
(А.С.Пушкин, «Великопостная молитва», 1837 г)

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём апрельском выступлении, поздравив христиан с Великим Праздником Пасхи, призвал верующих и духовное руководство всех конфессий к преодолению разногласий и сближению в целях укрепления общегражданского общества страны.

фото: газета Тверская 13

В целях реализации пожелания Президента о взаимодействии межцерковных и межнациональных структур в интересах граждан России.

26 мая 2019 года в Зале церковных Соборов Свято-Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря в посёлке Денежниково Раменского района Московской области в преддверии Поместного Собора ИПЦ, запланированного на сентябрь текущего года.

Девизом конференции были избраны слова генерал-лейтенанта Российской армии Михаила Дитерикса:“Россия не может быть ни пролетарской, ни крестьянской, ни рабочей, ни служивой, ни боярской. Россия может быть только – Россией Христа… с ея нравственно-исторической религиозной идеологией”. Формации меняются – Россия остаётся!

В конференции приняли участие теологи, митрополиты, монахи, общественные деятели, представители РАН, журналисты.

Открывая форум, Схимитрополит Серафим вновь напомнил:

«Мы (ИПЦ) не считаем себя альтернативой РПЦ или её осколком. Мы считаем себя той православной Церковью, которую Господь создал и утвердил на Руси. Православие является духовным ядром всего нашего люда, который уверовал в Господа». Признав, что любое разобщение смертельно опасно, первосвятитель ИПЦ(С) призвал активнее искать пути к сближению христиан и всего общества».

Выступая с докладом на конференции, Блаженнейший митрополит Месемврийский и всея Болгарии Сергий, представил доклад «Осмысление исторического опыта ИПЦ в России эпохи гонений с точки зрения вызовов современности». Владыка, находившийся в своё время у истоков создания официального истинно-православного движения в России, проанализировал исторический опыт возникновения и развития ИПЦ в советское и постсоветское время, жёстко высмеял мошеннические действия ряда псевдоцерковных структур, смеющих нагло и беспринципно присваивать себе историческое название «истинно-православные». Именно эти псевдоправославные структуры (секты) вносят раздоры между православными церквями страны.

В научном докладе главный редактор портала «Credo. Press» Александр Солдатов сделал анализ трёх эпох в истории христианства. Докладчик справедливо заметил, что настоящим благом для Церкви Христовой было бы отойти от мирских дел и по-настоящему сосредоточиться на том пути, который ей был указан Господом ещё две тысячи лет назад. Не обошёл Александр Солдатов своим вниманием и тот факт, что из-за вынужденного и крайне дискомфортного для себя разрыва с Константинопольским Престолом, Московский Патриархат вынужден выискивать надуманные признаки так называемого «отпадения» своих оппонентов от Православия, раз за разом возвращаясь в поле собственной самокритики в вопросах экуменизма, модернизма и политизации. А уж то, что «побочным продуктом» признания Константинополем, условно говоря, «украинских раскольников», стала легитимация «мировым православием» иерархии ИПЦ, ставит Русскую Православную Церковь и вовсе в крайне неудобное положение. ИПЦ не поддержала украинских раскольников, отказалась от переговоров о сотрудничестве.

Профессор, доктор военных наук, генерал в отставке Сергей Давыдов рассказал о точке зрения военных теоретиков на современные глобальные процессы, приведя цитату из Ф.М. Достоевского. «Мы живем в эпоху концептуальной неопределенности», — подытожил свои довольно неожиданные для церковной аудитории рассуждения доктор военных наук.

Директор Центра причинно-следственных связей «Гармония» Елена Сабельникова познакомила участников конференции с основами собственной социально-православной философии, где на фоне «Эры Водолея» приводились примеры гармоничного сосуществования всевозможных течений, связанных с идеями русского космизма и учением об «Эре Водолея и Эре Близнецов». «Мы работаем на входе в храм», — так объяснила выступающая переплетение самых разных учений и доктрин в ее философской системе. Центр не претендует на категорическую правоту собственного мировоззрения, но, работая с разными слоями населения «перед входом в храм», ставит перед собой цель достучаться до любого сознания, прокладывая дорогу к Храму.

Ответственный секретарь Общественного совета Движения «Безопасная столица», член правления Фонда «Наследие Митрополита Питирима» Марина Сирота в своем кратком выступлении подчеркнула необходимость активизировать культурно-просветительскую деятельность и социальное служение священников и прихожан всех православных конфессий.
Благодаря умелому председательству Блаженнейшего Схимитрополита Серафима (Мотовилова) конференция работала слаженно и конструктивно. Научно-практический форум подвёл итоги всех предыдущих конференций и стал воистину значимым, как для самой российской ИПЦ, так и для мировой религиозной общественности.

Подводя итоги научно-общественного религиозного форума, Первосвятитель ИПЦ Блаженнейший Схимитрополит Серафим отметил, что сила Церкви не в разобщённости и критиканстве друг друга, не в выяснениях, кто правильнее и «святее», а в объединении в едином порыве служения Христу.

«Ибо каждый из нас, — отметил Блаженнейший Владыка, — представ в положенное время перед Высшим Судией, должен будет обязательно ответить на очевидный вопрос: — А что ты, да-да, лично ты сделал для Церкви и для своего народа, своей паствы? Чему научил и что построил? Куда повёл народ свой? И хорошо, если нам будет, что ответить, не краснея перед Всевышним за бездарно и бессмысленно прожитую жизнь. Нам многое дано. Но многое и спросится. И каким бы трудным не был жизненный путь, если он ведёт в Храм – мы обязательно по нему пойдём. Просто, делая первый шаг, всегда помните – дорогу осилит идущий…»