24 января 2019 года, в Звёздном городке в Доме космонавтов состоялось открытие историко-художественной экспозиции «БУРАН ‒ КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА», приуроченной к 30-летию запуска космического корабля многоразового использования МТКС «Буран-Энергия».

В церемонии открытия приняли участие почетные гости: легендарный космонавт-испытатель, участник лётных испытаний по программе «Буран-Энергия», полковник Алексей Сергеевич Бородай; Председатель Совета депутатов городского округа Звёздный городок Оксана Павловна Попович — президент Фонда поддержки авиации и космонавтики имени дважды Героя Советского Союза, космонавта Павла Романовича Поповича ( его дочь); ответственный секретарь Общественного совета ООПН «Безопасная столица», председатель Комиссии по вопросам историко-культурного наследия и гражданского общества России, Марина Владимировна Сирота, помощник президента Клуба Героев России Кучеров Алексей Валерьевич и др. официальные лица.

Делегация ООПН «Безопасная столица»: слева направо: А.В.Кучеров , А.Р.Фатхутдинов (Клуб Героев), А.Ю.Ведяев и М.В.Сирота (ООПН «Безопасная столица)

Открывая выставку, посвященную «Бурану», Андрей Викторович Кривоносов, директор Дома Космонавтов, стены которого видели еще Юрия Гагарина и других легендарных космонавтов из первого отряда, сказал: «Юбилей не прошел – юбилей празднуется в течение года» и передал слово Оксане Павловне Попович, которая выразила искренние слова благодарности тем, кто создавал это чудо техники, явившееся вершиной научно-технического прогресса.

В музее космонавтики в Звёздном

К сожалению, практически все они уже ушли от нас и не смогут увидеть воплощение своей мечты в художественных образах, – отметила Оксана Павловна.

Оксана Павловна Попович с А.Ю.Ведяевым и М.В.Сирота

В декабре 1991 года Госсовет упразднил Министерство общего машиностроения, отвечавшего за космонавтику. МТКС «Энергия-Буран» была переведена из Программы вооружений в Государственную космическую программу решения народнохозяйственных задач. Еще через год Российское космическое агентство приняло решение о прекращении работ по «Бурану». К этому времени и космодром Байконур, и МТКС «Энергия-Буран» стали собственностью Казахстана. 12 мая 2002 года, примерно в 9.40 утра, на Байконуре произошел обвал крыши монтажно-испытательного комплекса МИК-112, похоронивший под собой тот самый «Буран», который совершил первый и последний космический полёт в автоматическом режиме…

«Нынешнее время — бесплодно, его символ — уничтоженный Буран», -.считала знаменитая лётчик-испытатель, 102-кратная рекордсменка мира, «мадам МиГ», первой из женщин преодолевшая звуковой барьер, заслуженный мастер спорта Марина Лаврентьевна Попович, мама Оксаны Павловны Попович.

фото: газета Тверская 13

Командиром экипажа первого пилотируемого космического полёта орбитального корабля «Буран» должен был стать лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Игорь Петрович Волк (совместно с Римантасом Станкявичюсом). Однако корабль совершил лишь один единственный полёт в автоматическом режиме, после чего программа была прекращена. Тем не менее огромная заслуга в успешном завершении этого уникального полёта принадлежит именно Игорю Петровичу Волку и его товарищам. В ходе испытаний проекта «Буран» Волк выполнил пять рулёжек и тринадцать полётов на специальном экземпляре корабля.

Алексей Сергеевич Бородай – последний из тех, кто испытывал «Буран» рассказал, что перед тем, как запускать «Буран», нужно было провести испытания его аналога: подобрать самолет-лабораторию, который по своим аэродинамическим характеристикам соответствовал бы «Бурану». «И вот оказалось, – рассказывает Алексей Сергеевич, – что лучше всех подошел обычный Ту-154, если прямо в полете включить ему реверс, обратную тягу. Делать этого было категорически нельзя – но для такого случая сняли все блокировки, и тормозя в воздухе мы довели характеристики Ту-154 до таких же, как у «Бурана».

Речь прежде всего шла о крутизне захода на посадку. Проблема в том, что из космоса «Буран» должен был прийти в расчетную точку с большим запасом энергии. И мы занимались тем, что отрабатывали маневры с целью рассеять эту энергию. То есть мы знали, какой избыток высоты каким маневром рассеять. Все это программисты закладывали в программу для автоматической посадки. Для этого мы отработали четыре этапа: вначале тренажеры, затем летающая лаборатория, затем аналог «Бурана», на котором было сделано 24 полета с двигателями от Су-27, в том числе мной было выполнено 6 полетов, и лишь после полной отработки автоматических посадок было дано добро «Бурану» – который своим полетом поразил весь мир, а больше всего нас самих: его ждут с одной стороны, а он заходит совсем не оттуда, откуда его ждут. Паника жуткая – люди хватались за сердце. Но оказалось, что «Буран» оказался умнее своих создателей. Когда в последний момент он получил новые данные о погодных условиях, он прикинул, сделал вираж, зашел с другой стороны и приземлился. Блестящий полет! – честь и хвала всем разработчикам. Имена многих из них известны – но вот кто написал программу, я не знаю до сих пор».
Выставка проходит в рамках одноименного Всероссийского фестиваля, инициаторами которого являются: ТО «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ), ООПН «Безопасная столица», МБУК «Дом космонавтов» Звёздного городка, Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС), Русское Космическое Общество (РКО) и другие соорганизаторы.

фото: газета Тверская 13

фото: газета Тверская 13

фото: газета Тверская 13

На выставке представлены картины талантливых мастеров, создавших новое направление в живописи — космизм. Среди них Юрий Немцев, Николай Орлов, Иветта Ки, Аида Лисенкова–Ханемайер, Сергей Демиденко, Татьяна Малюсова, Милана Морозова, Дмитрий Ярошевский и другие. Здесь же представлены авторские фото от создателя популярного сайта «buran.ru» В.П. Лукашевича и фотоэтюды известного фотографа Юрия Спасенникова (Звёздный городок).

фото: газета Тверская 13

В творческой части программы выступили лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Елена Седова (поэзия, авторская песня) и член команды «Поющие пилоты» Евгений Бобков (авторская песня). Дмитрий Ярошевский, член Союза писателей и Союза журналистов России прочитал стихотворение, написанное им специально к открытию выставки, и посвящённое покорителям космоса:

Как глубоко пилоты прячут раны
Ты всуе лучше к ним не приставай.
Навеки обожженные «Бураном»
Птенцы былых крылатых «Волчих стай».
Не отмотаешь жизни киноленту
Воспоминанья ломятся в виски.
«Буран», «Буран» — крылатая легенда
Большой страны, разбитой на куски.
Отнюдь не здесь – скорее, где-то между,
На ветер не бросая громких фраз,
Они живут несбывшейся надеждой
На чудо – что случится не сейчас.
Пройдут года, а может и столетья,
Чего ж теперь до кучи нам гадать, —
В каком таком другом тысячелетьи
Придется вновь «Буранам» стартовать.
Когда волками станут те подранки
Которых нынче мало кто поймет,
И на каком буранном полустанке
Взметнется в небо новый звездолёт?
Спокоен командирский профиль Волка
Как будто говорит мне: «Будем жить!»
Таких теперь не будет очень долго,
И их Отчизне надо заслужить.

Общее фото участников: конструкторы, испытатели, чемпионы парашютного спорта, депутаты Звёздного и почётные гости

В завершение мероприятия Марина Владимировна Сирота подчеркнула, что всегда рада встречам в Звездном городке, готова и впредь поддерживать творческие проекты «Созвездия видений». Кто-то говорит о высокой статусности, кто-то говорит о невысоких целях и больших деньгах – а здесь всегда говорят о нравственности, о духовности, о России. Это то, что и называется духовной безопасностью нашей Родины. И как символ побед России в космических технологиях пусть «Буран» вечно живет в наших сердцах и станет Буревестником новой эпохи.

ООПН «Безопасная столица» под руководством депутата Московской городской думы, председателя Комиссии по безопасности И.Ю.Святенко будет и впредь поддерживать Дом Космонавтов Звёздного городка в области культуры и социальной безопасности. Общественный совет уже приступил к подготовке ряда совместных мероприятий ко дню рождения Ю.А.Гагарина.