Вечером в среду, 26 июня, жители Басманного района вместе со специалистами – краеведами, урбанистами, градозащитниками, социологами и муниципальными депутатами, — собрались, чтобы обсудить возможность создания скверика, посвященного фильму «Покровские ворота».

фото: газета Тверская 13

Сейчас активно обсуждается вопрос создания общественного пространства в Тупом переулке. Такого топонима сейчас нет на карте Москвы – когда-то так назывался проход между домами 12 стр.1 и 14 стр.1 на Покровке. Однако старожилы об этом помнят, как помнят и о том, из-за чего он исчез: в 1925 году на этом месте построили винный магазин. И с тех пор участок предназначен для размещения капитального здания. Сейчас его снимают с кадастрового учёта, и возникает вопрос: что тут будет?

эскиз сквера

Одна из идей – создать небольшой сквер, посвященный фильму «Покровские ворота», действие которого происходило как раз в этих дворах. Это значит, что проход между домами будет открытым для всех желающих – и днём, и ночью, и когда угодно… Именно этого опасаются местные жители.

«Вся пьяная публика и так собирается в нашем дворе, а если там появится «место сбора для друзей», это только усилит эффект. Люди будут сидеть там денно и нощно и мешать нам жить. Можно зайти туда в любой день после 23:00 и оценить масштаб катастрофы. Даже если идея хорошая, в итоге люди все равно будут сидеть там и пить. А у нас есть дети, у нас есть машины, мы тоже хотим жить спокойно», — возмущается живущая на Покровке Татьяна Александровна.

фото: газета Тверская 13

Причина народного недовольства – это «Яма», амфитеатр на Хохловской площади, которая стала любимым местечком московской молодежи. С начала лета там не утихают беспорядки, и местные жители опасаются – как бы новая «Яма» не появилась во дворе. Поэтому желание жителей – закрыть проход и сделать его дворовым, а не общественным пространством.

«Я понимаю, насколько накалено терпение жителей, оно у них кончается – достаточно вспомнить, что совсем рядом находится известная «Яма». Мы сейчас спорим, будет ли переулок или придомовая территория, но прежде всего нужно дождаться ответа от департамента городского имущества города Москвы. И решение нужно принимать в пользу жителей», — отметила приглашенная на встречу проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

Ситуация усугубляется тем, что примыкающее здание – это объект культурного наследия, дом Т.Ф. Эминского, и жители хотят сохранить его. Однако это будет сложно, если двор облюбуют ценители ночной жизни на Покровке. Может быть, оптимальный вариант: закрывать участок на ночь, а днём открывать для любителей фильма «Покровские ворота»?