Москвич с 2016 года пытается оспорить штраф за создание помех при проезде перекрестка, сообщает Autonews. Ранее он пытался доказать свою правоту в ГИБДД, затем у приставов, теперь — в суде.

фото: газета Тверская 13

Издание пишет, что 12 декабря 2016 года автоинспекторами был наложен штраф на москвича Виталия Малявского. Он находился за рулем Land Rover, а инспекторы посчитали что он «нарушил правила проезда перекрестков». Сотрудники ГИБДД посчитали, что автолюбитель выехал на пересечение проезжих частей во время затора, таким образом создав помехи другим участникам движения. Малявскому выписали штраф в размере 1 тысячи рублей.

Сначала Виталий подписал протокол, однако в дальнейшем пытался оспорить действия полицейских. По его мнению он никому не помешал, а значит формально нарушения ПДД не было. Он начал с электронной жалобы на сайте ГИБДД. В феврале 2017-го его попросили приехать в отделение ГИБДД для составления письменного заявления.

«Я приехал на следующий же день, написал еще одну жалобу и продемонстрировал запись с видеорегистратора, где видно, что я ничего не нарушал. Меня заверили, что штраф отменят», — приводит издание слова автолюбителя.

Спустя три месяца Малявский обнаружил, что в базе судебных приставов за ним числится задолженность за неоплаченный штраф. Автолюбитель направил исполнителям официальное письмо из ГИБДД о том, что постановление было отменено ещё 29 декабря 2016 года, однако позже оказалось, что долг не был списан. В августе 2018 года счета автолюбителя были арестованы, штраф был взыскан в двойном размере вместе с исполнительским сбором в размере более 2000 рублей. Действия приставов водитель решил оспорить в суде.

«Я предполагаю, что в ГИБДД просто поздно дошли до моего заявления, меня оправдали задним числом, но приставам эту информацию не отправили», — выдвинул свою версию произошедших событий Малявский.

По его словам, в сентябре 2019 года мировой суд встал на сторону специалистов службы судебных приставов, не найдя «причинно-следственной связи между поведением должностных лиц ФССП и требованием о возмещении убытков». Малявский подал апелляцию на решение суда. Очередное заседание состоится 3 февраля 2020 года.