Жители Басманного района вышли на народный сход вечером во вторник, 18 июня. Расширение железной дороги на две линии и приближение ее к домам — вот, что вызывает недовольство людей. Если идея РЖД и московских властей по проведению тут Московских центральных диаметров будет реализована, то поезда поедут в буквальном смысле под домами — и не факт, что старые строения это выдержат.

фото: газета Тверская 13

Сохранность фундаментов домов и шумоизоляция — вот, что беспокоит жителей нескольких домов в Басманном тупике. Людям нужны шумозащитные экраны и купол, иначе жизнь рядом с путями превратится в ад, когда дорогу расширят. Главная же причина возмущения — тот факт, что проект ещё даже не прошёл согласования, а строительство уже начато.

«Это явное нарушение. Мы будем добиваться разъяснений в Москомархитектуре и в РЖД. Город должен развиваться, но не в ущерб интересам жителей», – заявила Валерия Касамара, помощник депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова.

Также она пообещала направить запрос в департамент культурного наследия, чтобы выяснить судьбу двух домов — №8 по Новой Басманной улице и №7 по улице Казакова. Эти здания якобы приговорили к сносу ради расширения железной дороги.

Возмущенные жители уже вывесили на окна своих домов в Басманном тупике красные полотнища — знак того, что они против стройки.

«Бесспорно, город должен развиваться. Но при этом должны учитываться интересы москвичей и местных жителей», — добавила Касамара.

По ее словам, в ближайших планах — помимо встречи с представителями Москомархитектуры — запрос в РЖД, о возможности установления купола над железной дорогой.