С момента принятия Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» прошло более 25 лет. За это время появилось множество поисковых объединений, общественных организаций и отрядов, сложилась поисковая практика и ее нормативная база. Кроме того, за этот период стал очевиден круг имеющихся проблем, необходимость решения которых очевидно назрела в настоящее время.

Аккумулируя накопленный практический опыт и высокий интеллектуальный потенциал участников общественной организации «ПОИСКОВИКИ РОССИИ» (ОО ПР), активно проецируя свою деятельность на все субъекты Российской Федерации, ОО ПР будет способствовать активному развитию поисковой сферы, замещая популизм реальными делами и достижениями.

​Руководитель «ПОИСКОВИКИ РОССИИ» бизнесмен и меценат Владимир Палихата не первый год поддерживает поисковиков и не понаслышке знаком со всей проблематикой поисковой работы.

Расшифровка интервью вице-президента организации  «ПОИСКОВИКИ РОССИИ» Антона Карпова:

«Как таковое поисково-историческое направление в военной археологии называют по-разному, но само понятие появилось еще в Советском Союзе. Тогда люди объединялись в мелкие дружины, бригады, отряды, – как правило, они выделялись чаще из обычных туристических направлений. С тех пор появились определенные нормативно-правовые акты, которые регулируют систему деятельности поисковиков, в частности закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». С 1993 года, когда появился этот закон, сформировался определенный круг проблематики поисковых движений, которую сейчас совместно с министерством обороны, с законодателями активно решают.

Скажем, существует достаточно большое количество неучтенных воинских захоронений, есть много захоронений, которые были варварски перенесены в семидесятые годы – это так называемая политика укрупнения воинских захоронений, когда подъезжал экскаватор на место бывших боев или госпиталей, просто вырывалась яма, а ее содержимое переносилось на мемориал. Безусловно, наверное, это делалось из лучших побуждений, но все же не совсем так, как нужно. Еще одна проблема, которая в последнее время все громче звучит в СМИ, и о ней говорят дружественные с нами поисковые отряды России: массовая или точечная застройка тех территорий, где шли бои в период Великой Отечественной войны, без произведения соответствующих археологических работ – то есть зачастую прямо на костях бойцов строятся дома…

Было принято решение инициативной группой, объединившей в том числе представителей бизнеса, политики, средств массовой информации, консолидировать усилия для создания Всероссийской общественной организации, которая будет координировать работу поисковых отрядов, сотрудничать с министерством обороны по вопросу увековечения памяти погибших защитников Родины. Безусловно, это напрямую связано с военно-патриотическим воспитанием молодежи, потому что мы понимаем, какое сейчас время: во-первых, очень сложная международная политическая обстановка, кроме прочего, недоброжелатели пытаются всячески пересматривать итоги Второй Мировой войны, чего допускать категорически нельзя. Мы будем дальше развивать взаимодействие с минобороны, в планах взаимодействие с ДОСААФ – Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту. В настоящее время назрели и организационные вопросы, которые требуют проработки. Скажем, это взаимодействие с духовенством, потому что неоднократно сталкивались уже с трудностями, когда проходит церемония перезахоронения останков воинов, но сложно найти представителя церкви, чтобы он провел специальную церковную службу. Если эту задачу решить, я считаю, это будет уже неплохое достижение.

Основным движущим фактором в поисковой деятельности является зов сердца и души, и потому вся деятельность наша ведется исключительно на безвозмездной основе. Безвозмездность определяет чистоту помыслов, люди, которые приходят в наше поисковое объединение, движимы как раз чувством патриотизма, любовью к Родине и глубоким уважением к тем бойцам и гражданам, которые погибли, защищая нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

Безусловно, бывает, что некоммерческие общественные организации получают государственные гранты, их реализовывают, направляют на благое дело, но не все поисковики имеют такую возможность. Да и в принципе государству сейчас достаточно увеличивать размер этих грантов, пересматривать бюджет. Поэтому мы, среди прочего, считаем необходимым привлекать частные денежные средства, пожертвования на поисковые цели от бизнесменов. Мы хотим обеспечить вот эту связь между бизнесом и поисковиками – то есть между людьми, которые работают «на земле», и теми, кто имеет возможности финансировать. Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что деятельность нашей общественной организации максимально прозрачная, открыта для всех, в том числе и бухгалтерия. Я считаю, что это важно, потому что зачастую возникают вопросы: а куда тратятся деньги, а правильно ли они тратятся?

Хотелось бы несколько слов сказать о нашем руководителе. Владимир Миронович Плихата – известный бизнесмен и меценат, возглавляет городскую шахматную федерацию Москвы, спонсирует поисковые отряды. Он в деталях знает и понимает, что происходит действительно в поисковом мире, и ему не приходится объяснять, что мы делаем, куда вкладываем деньги и так далее. Он сам, так сказать, кончиками пальцев чувствует ситуацию, более того, у него есть о колоссальный опыт взаимодействия с образовательными организациями. Поэтому мы считаем, что во главе с ним у организации хорошие шансы добиться успехов в выполнении основной задачи. А основная задача – организовать поиски и раскопки, обнаружить захоронение без вести пропавшего бойца, исследовать документы и по возможности установить его имя, найти родственников и аккуратно и с почтением перезахоронить останки. Все остальное – проведение различных мероприятий, съезды, конференции и так далее – это задачи второстепенные, вспомогательные. Главное, я подчеркиваю, это официальное торжественное предание земле останков солдат Второй мировой. Это всегда наша задача номер один»