Тверской районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте Алексея Душутина – бывшего генерального директора и совладельца компании ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ), которая ранее входила в «Оборонсервис» (ныне упразднен). В связи с тем, что Алексей Душутин уже отсидел предельно возможный срок в СИЗО до того, как скрылся за границей, первое ходатайство следствия о заочном аресте Душутина не было удовлетворено. Но затем суд изменил позицию, поскольку бывшего военного строителя необходимо было объявить в международный розыск по линии Интерпола. Защита господина Душутина не согласна с решением и намерена его обжаловать.

Заседание по рассмотрению повторного ходатайства следователей Главного следственного управления ГУ МВД по Москве затянулось из-за процессуальных разногласий между судьей и линией защиты. На сегодняшний день состав адвокатов, которые представляют интересы Алексея Душутина, состоит из трех человек. Но на повторное заседание в суд смогла приехать только адвокат Вера Гончарова. Заявив, что для полноценной защиты обвиняемого необходимо участие всех участников, она попросила судью Александра Меркулова перенести заседание. Но судья ограничился лишь объявлением перерыва в заседании на несколько часов, чтобы госпожа Гончарова смогла ознакомиться с новыми материалами дела, которые представила линия обвинения. После перерыва суд в итоге вынес решение о заочном аресте Алексея Душутина.

Такое решение вызвало недоумение у адвоката Гончаровой, поскольку, как она утверждает, обвинение основывалось лишь на одном аргументе – необходимости фактического вынесения решения об аресте, чтобы Алексей Душутин был объявлен в международный розыск. По мнению адвоката, никаких новых доводов, по сравнению с первым заседанием суда, следствие предоставить не смогло.

Напомним, бывшему главе ОАО «Военно-строительное управление Москвы» инкриминируется обвинение по ст. 30 и ст. 159 части 4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Алексей Душутин пытался продать имущество ВСУМ по весьма заниженным ценам. Так, строительную базу на Каширском шоссе бывший военный строитель пытался продать всего за 10,9 миллиона рублей, хотя её реальная стоимость оценивается в 140 миллионов рублей. Причем Алексей Душутин не согласовал свои намерения с другими акционерами компании, в том числе, и с одним из основных – Министерством обороны РФ, которой принадлежат 40% акций Военно-строительного управления. Обвинение по этому эпизоду настигло экс-главу ВСУМ в то время, когда он уже отбывал наказание сроком три года и шесть месяцев (которые отбыл полностью) за незаконную продажу 17 объектов Военно-строительного управления Москвы, расположенных в центре столицы и в особо охраняемой природной зоне в Серебряном Бору. Ущерб по этому делу составил 400 миллионов рублей.

В общей сложности Алексей Душутин провел в заключении около 6 лет. Летом прошлого года, когда он отбывал срок в Бутырке по новому обвинению, Московский городской суд принял решение выпустить его под домашний арест. Однако спустя три дня бывший военный строитель покинул страну и был объявлен в федеральный розыск
Международное законодательство требует, чтобы для объявления преступника из какой-либо страны в международный розыск, необходимо, суд вынес решение о его заочном аресте. С этой целью следователи ГУ МВД по Москве ходатайствовали в суде о принятии именно такого решения. Однако в первый раз Тверской райсуд не удовлетворил прошение обвинения, сославшись на то, что обвиняемый пробыл под стражей предельно допустимый срок – 12 месяцев. Кроме того, материалы дела, которые предоставлялись следствием, несколько раз возвращались судом для устранения нарушений, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Тогда следователи ГУ МВД по Москве решили обжаловать отказ Тверского суда в Московском городском суде. Суд вышестоящей инстанции посчитал, что преступление, в котором обвиняется Алексей Душутин, совершено в отношении госимущества в лице Минобороны РФ, а также признано резонансным. Кроме того, факт побега экс-главы ВСУМ из-под стражи в Канаду послужил основанием для принятия решения о его заочном аресте, чтобы активировать возможность его международного розыска по линии Интерпола. Тогда Тверской райсуд согласился с доводами Мосгорсуда и рассмотрев дело заново, вынес решение, соответствующее требованиям закона.

Представители защиты Алексея Душутина заявили, что обвинительные доводы следствия не выдерживают критики и поэтому они намерены обжаловать решение Тверского суда о заочном аресте их доверителя.