Мэр Москвы Сергей Собянин внес предложение назвать театральный центр на Дубровке в честь Иосифа Кобзона. «Сегодня простились с Иосифом Кобзоном. Для увековечения его памяти можно было бы, на мой взгляд, подумать о присвоении его имени театральному центру на Дубровке», — написал Собянин в Twitter.

фото : газета Тверская 13

Мэр отметил, что Кобзон оказывал помощь в освобождении заложников, которых боевики несколько дней удерживали в центре на Дубровке. По словам Собянина, артист поддерживал связь с родственниками убитых и потерпевшими при теракте.

С 23 по 26 октября 2002 г. группа вооруженных боевиков под руководством Мовсара Бараева удерживала в здании театрального центра на Дубровке 912 заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост». Террористы требовали прекращения контртеррористической операции федеральных войск в Чечне. Российские спецслужбы 26 октября провели операцию по освобождению заложников. В результате теракта погибли 130 человек. Все боевики были уничтожены.

Кобзон одним из первых вступил в диалог с боевиками, захватившими заложников на Дубровке. Как вспоминал певец в одном из интервью, услышав в новостях о захвате, он тут же приехал к театру.

Советский и российский эстрадный певец, Народный артист СССР (1987), депутат Госдумы РФ II—VII созывов (1995—2018), первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре (2011—2018) Иосиф Кобзон скончался 30 августа на 81-м году жизни после долгой болезни. 2 сентября в Концертном зале им. Чайковского в Москве состоялась церемония прощания с артистом, в которой приняли участие около 6 000 человек. Кобзон похоронен в иудейской части Востряковского кладбища.