Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о полном устранении неприятных посторонних запахов на Люберецких очистных сооружениях, принадлежащих Мосводоканалу.

Фото: газета Тверская 13

Как сообщил представитель Мосводоканала корреспонденту газеты «Тверская 13», модернизация позволила уменьшить выбросы сероводорода в атмосферу на 95 процентов.

Со слов градоначальника, в последние годы власти Москвы начали серьезную работу, с тем чтобы обезопасить и закрыть очистные сооружения так, чтобы сероводород не попадал в таком количестве в атмосферу города. Собянин добавил, что старое оборудование, отслужившее свой срок годности, сменено на новое, устаревшие морально и физически технологии закрывали и выводили из эксплуатации.

Модернизация Люберецких очистных сооружений проводилась более 10 лет. В результате в эксплуатацию ввели блок удаления биогенных элементов, блок ультрафиолетового обеззараживания очищенной сточной воды и ТЭС на биогазе. Также проведен комплекс мероприятий по устранению неприятных запахов, в том числе реконструкция цехов механического обезвоживания осадка.

Справка газеты «Тверская 13»

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) мощностью 3 млн.м3/сут, являющиеся крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.

Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки: первая ступень – механическая очистка, включающая процеживание воды на решетках, улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание воды в первичных отстойниках; вторая ступень – биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках. Происходящие здесь процессы сродни процессам самоочищения в естественных водоемах – реках и озерах, однако скорость процессов многократно увеличена благодаря специально разработанным технологиям.