Редакции газеты «Тверская 13» стало известно, что глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин отказался от иска к партии, а следовательно, он не участвует в выборах мэра в этом году. Также пресс-секретарь партии отметил, что у «Яблока» просто нет кандидата.

Сергей Митрохин Фото: газета Тверская 13

Дело в том, что сегодня, 2 июля — последний день, когда подача документов в Мосгоризбирком возможна.

Газете «Тверская 13» сообщили:

«Митрохин фактически заблокировал выдвижение — и сам не смог пройти фильтр, и не дал выдвинуть другого кандидата. У нас физически нет времени выдвинуть кого-то другого. Сегодня истекает срок выдвижения кандидатов, а завтра в избирком нужно сдать подписи для преодоления муниципального фильтра. Для нас это не трагедия: в выборах мэра Москвы «Яблоко» участвовало всего один раз, наш приоритет — выборы в Мосгордуму следующего года»

Отметим, что конфликт начался, когда господин Митрохин обжаловал решение бюро партии, признавшее нелегитимной конференцию ее московского отделения, где он был выдвинут кандидатом в мэры. Это решение партийцы приняли, так как в конференции не смогли участвовать делегаты, которым было отказано мандатной комиссией. При этом выдвижение Сергея Митрохина в «Яблоке» не обжаловали.

Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — официально зарегистрированная российская политическая партия левоцентристского толка. «Яблоко» участвовало в выборах депутатов Государственной думы ФС РФ шести созывов. До 2003 года «Яблоко» было представлено фракцией в Государственной думе, затем до 2007 года — отдельными депутатами-членами «Яблока».

В органах власти Российской Федерации по состоянию на 2017 год члены «Яблока» представлены в Федеральной антимонопольной службе, руководителем который является член политкомитета Игорь Артемьев. Партия представлена фракциями 4-х парламентах субъектов Российской Федерации. В 13 регионах «Яблоко» представлено муниципальными депутатами, в Москве 183 представителя партии являются муниципальными депутатами, в шести столичных районах они составляют большинство.