Эксперт ООПН «Безопасная столица» Павел Сорокин, управляющий партнер ООО КГ «Пластилин», сопредседатель Медиасовета КС НСБ России, заместитель председателя Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, член Общественного Совета ГУ МВД России по Московской Области, заведующий Сектором обучения безопасности в Интернете МЦРКПО, координатор направлений «Медиасовет» и «Безопасный Интернет» дал интервью для газеты «Тверская 13».

Павел Сорокин

— Расскажите, пожалуйста, какие у Вас направления деятельности? Какие цели, задачи и проекты Вы реализуете?

— Если коротко, то Медиасовет – это сообщество профессионалов в сфере Медиа, которые поставили перед собой несколько задач. Основная – это создание эффективного информационного пространства по освещению вопросов безопасности и проведению журналистских расследований, по информационной поддержке негосударственных структур безопасности в области общественной безопасности, чтобы выстраивалась четкая линия взаимодействия между государственными структурами, структурами общественными, институтами гражданского общества и средствами массовой информации.

Соответственно, начиналось все с информационного позиционирования НСБ, но сейчас мы дополнили нашу работу целым рядом актуальных направлений, в частности, темой информационной безопасности детей и молодежи.

Теме информационной гигиены несовершеннолетних посвящена наша работа в организациях Москвы и Московской области, и наша задача чтобы информационное направление НСБ было не только о важных сюжетах, связанных с позиционированием работы наших коллег, но еще и было бы связано с темой образовательных практик, спецкурсов, с тем какими наработками мы можем делиться с родителями, детьми, педагогами. Чтобы не просто существовать в информационном пространстве в ожидании какой-то бури, а знать наперед актуальные угрозы и уметь их выявлять.

Мы сейчас активно развиваем мониторинговое и аналитическое направление работы, на данные Медиасовета НСБ все чаще опираются государственные и профильные структуры. Достаточно часто мы самыми первыми описываем какие-то тренды и актуальные алгоритмы работы с новейшими угрозами, в том числе многое в контексте безопасности несовершеннолетних в Интернете нами было впервые сформулировано в Москве в рамках нашего совместного труда с МЦРКПО.

— Что Вас привело в проект «Безопасная столица»? Почему Вы именно этим занимаетесь?

— «Безопасная столица» для меня связана с именем моего друга и старшего товарища Дмитрия Евгеньевича Галочкина. Мы с ним знакомы еще со времен Общественной палаты РФ, где я работал руководителем пресс-службы, и Дмитрий Евгеньевич был одним из моих подопечных, то есть я обеспечивал медиа сопровождение и информационную поддержку его проектов в Общественной палате.

Соответственно, в ОП РФ мы познакомились, потом Дмитрий Евгеньевич вместе с единомышленниками придумал, разработал и запустил проект «Безопасная столица», к которому я, в свою очередь, также примкнул. Здесь я познакомился с Инной Юрьевной Святенко, другими нашими коллегами и товарищами и понял, что в рамках этого общественного проекта смогу дополнять свою экспертную, научную и коммерческую деятельность.

Это разносторонний и интересный проект, реальная площадка, на которой собираются очень разные люди, с которыми мы можем осуществлять проекты на различных уровнях, запускать общественно полезные инициативы и делать работу, полностью отвечающую высоким стандартам XXI века, когда одновременно пересекаются государственное, общественное и коммерческое направления. Я уверен, что самые интересные и перспективные проекты всегда делаются в рамках подобной синергии.

— Каких результатов Вы ожидаете достичь в рамках вашего направления деятельности?

— У Медиасовета много различных направлений, мы постоянно расширяем пул журналистов, с которыми работаем, нам очень важно правильно позиционировать не только свою работу, но и всех наших коллег. Потому что если в наше время не выстраивать вокруг себя правильную информационную политику, то о твоих проектах не узнают. И здесь заключается парадокс и вызов нашей работы: есть какие-то образовательные проекты, на которые мы тратим много ресурсов, и параллельно есть большая работа Медиасовета, связанная непосредственно с информационным позиционированием по другим направлениям. Так что мы и сами работаем, и еще успеваем хорошо освещать работу нас и наших коллег.

Мне очень приятно констатировать, что вот уже второй год продолжает развиваться наш проект, связанный с информационной безопасностью в образовательных учреждениях. Уже десятки Межрайонных собраний директоров (МРСД) прошли через наши курсы. Мы также можем говорить, что уже свыше 2 тыс. специалистов и лидеров школьных образовательных команд в Москве были нами обучены работе с актуальными информационными угрозами в отношении несовершеннолетних, в том числе в социальных сетях и в Даркнете.

Мне очень интересно вместе со своей командой работать над этим проектом, хочется, чтобы он продолжал развиваться, достигал новых количественных и качественных результатов. У нас много планов, прежде всего – это новая аудитория. К настоящему моменту, мы работали только со взрослыми, но было бы интересно найти каких-то партнеров, которые могут работать и проводить соответствующие мастер-классы непосредственно с детьми. Также хотелось бы развивать практическую работу с родителями, потому что на данный момент мы работаем в основном с педагогами и управленческими командами, и в меньшей степени с родителями, и совсем пока не подстроены для работы с несовершеннолетними.

При этом мы хорошо понимаем, что необходимо работать с разными аудиториями взрослых, ведь те, кто преподает в школах и родители – это две разные планеты, два разных взгляда на детскую безопасность, и, конечно, сами дети – это еще одна планета, на которую нужно как-то высадиться, чтобы донести вроде бы все те же вещи, но уже на совсем другом языке, понимая все риски и особенности аудитории. Я надеюсь, что в ближайшие годы нам удастся развить проект именно в этих направлениях.

Для справки:

Павел Андреевич Сорокин родился и вырос в Москве. Получил высшее образование на факультете политологии МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности: политолог, преподаватель политологии, окончил очную аспирантуру философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Во время учебы работал и стажировался в ЗАО АДК (дочерняя компания агентства «Интерфакс»), компании «Медиалогия» (лидер рынка по мониторингу СМИ), пресс-службе ФСИН России. После завершения обучения в разное время возглавлял Департамент по СМИ и массовым коммуникациям Российского союза молодежи, пресс-службу Общественной палаты РФ.

В 2015 году совместно с единомышленниками создал агентство «Пластилин», специализирующееся на информационном продвижении проектов и персон в сфере политики, бизнеса и гражданского общества. Среди партнеров и клиентов: депутаты Парламента, члены Общественной палаты РФ, федеральные и региональные органы исполнительной власти, бизнесмены, общественные деятели, представители политических партий.

В качестве политического консультанта и эксперта по информационным технологиям периодически публикует тексты и дает комментарии в различных средствах массовой информации. Автор ряда публикаций и исследований на тему информационной политики и PR в СМИ, ведущий мастер-классов и лекций для лидеров общественного мнения по вопросам медийного продвижения и позиционирования, занимается преподавательской деятельностью для студентов профильных специальностей.

С 2017 года заместитель председателя Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты.

Ключевые направления деятельности, компетенции и интересы: Информационное PR и GR сопровождение Общественной деятельности и бизнеса; Общественная, информационная и комплексная безопасность; Журналистские расследования; Общественный контроль; Правозащитная деятельность в Сфере предпринимательства; Вопросы развития Отраслевых институтов Гражданского общества.