Эксперт ООПН «Безопасная столица» Евгений Захаров, правозащитник, член правления РОО «Правовая поддержка», член Центрального совета межрегиональной общественной организации «Центр защиты и содействия реализации прав граждан», эксперт юридической помощи Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, эксперт Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, координатор направления «Правовой центр» дал интервью для газеты «Тверская 13».

Евгений Захаров и Инна Святенко

— Расскажите, пожалуйста, какие у Вас направления деятельности? Какие цели, задачи и проекты Вы реализуете?

— Моей основной задачей в рамках ООПН «Безопасная столица» является деятельность на базе «Правового центра», который обеспечивает правовую поддержку активистов проекта при осуществлении различного рода мероприятий. Активисты нашего проекта должны быть не только, простите за тавтологию, активны, но и проводить свою деятельность исключительно в соответствии с требованиями законов, как федеральных, так и региональных.

Руководством «Безопасной столицы» высоко поднята планка эффективности проводимых общественных проверок, а их огромное количество по самым разным направлениям деятельности: Безопасная аптека, Безопасный магазин, Безопасный торговый центр, Безопасные дороги, Безопасный подъезд и т.д.

Активисты, да как в принципе и все граждане, должны знать свои права и обязанности, а также права и обязанности представителей организаций, которые подвергаются общественному контролю, права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, ведь наша работа строится при непосредственном сотрудничестве с сотрудниками полиции, МЧС, Росгвардии и т.д.

Актив обязан знать требования административного, противопожарного законодательства, закона о защите прав потребителей и иных норм закона. Задача «Правового центра» – подготовить активистов с правовой позиции, разъяснить им основные требования закона, их права и обязанности, дать рекомендации, на что необходимо обратить внимание, как не создать конфликтную ситуацию, оставаться стрессоустойчивыми.

Масса различных форм обучения и подготовки участников «Безопасной столицы» – заслуга руководства, в том числе руководителя «Правового центра» Антона Аранибара, практикующего адвоката, имеющего огромный юридический и жизненный опыт, активную жизненную позицию, являющегося помощником Председателя Комитета по социальной политике Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации Инны Юрьевны Святенко, до недавнего времени председателя ООПН «Безопасная столица».

Мне, как юристу и активному гражданину, очень импонирует подход Антона Хорхевича к методам работы по подготовке актива организации, его стремление к улучшению жизненной среды в столице, желание сделать правовые, социальные и иные условия жизни горожан и гостей столицы лучше, подвергать их проверке на соответствие требованиям закона.

— Что Вас привело в проект «Безопасная столица»? Почему Вы именно этим занимаетесь?

— Вся моя сознательная жизнь была отдана служению Закону и любимому городу – Москве. Проработав в прокуратуре города Москвы, начиная с должности следователя районного звена до прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры г. Москвы, выйдя в отставку, я уже не представлял себе жизни без оказания помощи, в первую очередь юридической, гражданам и организациям. Остаться безразличным к проблемам человека, не важно кто он, если нарушаются его права, я не могу. Возможно поэтому, по приглашению омбудсменов я являюсь членом экспертного совета Уполномоченного по правам человека в городе Москве, экспертом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, ну и, безусловно, экспертом «Безопасной столицы».

По моему мнению, проект «Безопасная столица» – именно тот формат, который максимально работоспособен и эффективен. Тот коллектив профессионалов в различных отраслях права, бизнеса, культуры, интересных мне правозащитников, журналистов, публицистов, политиков, которых я считаю своими наставниками и друзьями, который не просто жизнеспособен, а дает видимые результаты.

Пусть горожане не всегда видят работу актива проекта, порой она остается за кадром, незримой, однако с уверенностью могу сказать одно: граждане могут быть спокойны, благодаря деятельности членов проекта не будет допущено повторения трагедии в «Зимней вишне», распространения «сниффинга» среди молодежи, незаконной продажи в аптеках столицы сильнодействующих медицинских препаратов без рецептов и иных нарушений общественного порядка.

— Каких результатов Вы ожидаете достичь в рамках вашего направления деятельности?

— Результатом работы юридического сопровождения проекта, как и других направлений деятельности, должно быть улучшение социального климата в городе, возможность граждан безопасно жить, работать, отдыхать, наконец, знать, что на страже их прав всегда есть активисты, готовые помочь не только конкретному человеку, а району, округу, городу в целом.

Мы работаем без выходных и делаем все, для того, чтобы наш актив рос, не просто в численном эквиваленте, но и профессионально. Ну и безусловно рассчитываем на то, что регионы подхватят наши начинания, воплотят их в жизнь, дадут понять россиянам, что есть патриоты в нашей необъятной Родине, способные думать, действовать и жить во благо ее граждан.

Для справки:

Захаров Евгений Владимирович закончил юридический факультет Санкт-Петербургского Университета МВД РФ. После окончания в 1999 году ВУЗа проходил службу в войсках Национальной гвардии Российской Федерации, далее в следственных подразделениях УТ МВД России по ЦФО.

С 2002 года проходил службу в органах прокуратуры г. Москвы на различных должностях: от следователя районного звена до прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры г. Москвы.

В 2012 году прошел повышение квалификации в МГИМО (У) МИД России по курсам «Основные и актуальные проблемы борьбы с коррупцией. Международный опыт антикоррупционной деятельности», «Европейская система защиты прав человека. Деятельность Европейского Суда по правам человека и исполнение его постановлений». Советник юстиции в отставке.

За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации, награжден знаком отличия «За верность закону III степени».

Ключевые направления деятельности, компетенции и интересы: государственно-правовые события; уголовно-правовая тематика; социальные происшествия; правовая защита – анализ, причины, последствия и т.д.